让世界充满爱

2016-08-31 16:45 来源:湘潭晚报 编辑:冯思 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
8月25日上午,湘潭日报社20名小记者及家长带着慰问品来到湘潭市社会救助站参观采访。小记者们先后参观了成年人救助区、未成年人保护中心和娱乐区,并与被救助的流浪人员面对面交流,为他们送上关怀和温暖。

小记者给救助站流浪哥哥送礼物。(李纯 摄)

记者给救助站流浪哥哥送礼物。(李纯 摄)

——本报小记者走进湘潭市社会救助站参观采访

□社会救助站功能设施完善,小记者大开眼界

□小记者与流浪哥哥面对面交流,不忘送上关怀和温暖

■李纯

8月25日上午,湘潭日报社20名小记者及家长带着慰问品来到湘潭市社会救助站参观采访。小记者们先后参观了成年人救助区、未成年人保护中心和娱乐区,并与被救助的流浪人员面对面交流,为他们送上关怀和温暖。

救助站设施齐全 小记者大开眼界

尽管天气炎热,但救助站工作人员热情的接待驱散了小记者心中的燥热。在市救助站业务科科长张灯的带领下,小记者来到成年人救助区。

“这里是救助人员休息的地方,平日我们会熏放一些艾条蚊香之类的。”小记者们看到了房间里摆放整齐的床铺、被子,虽然简陋,但还是让人倍感温馨。

一般来说,被救助的流浪人员大多内心充满恐惧和不满,所以救助站还特意设立了宣泄室为他们提供情绪宣泄的场所。

走进宣泄室,张灯指着室内的高仿真人形设备说:“这些都是由高密度硅胶制作,就算用力敲打也不会有很大痛感,这样的宣泄方式既合理又很有效果。”他还教育小记者,大家在学习生活中都会遇到烦恼和不快,要学会用正确的方式去宣泄调节。

随后,小记者和家长还参观了未成年人保护区。“没想到这里的设施如此完善,流浪人员在这里也就能够感受到社会的温暖。”一轮参观下来,小记者谢雨轩这样感慨。

与流浪哥哥面对面,小记者送温暖

在大厅内,小记者们见到了被救助救助多年的有些许智障的大哥哥“多多”。热情的小记者围住了多多,纷纷将自己带来的礼物送给他。虽然是第一次见面,但多多在救助站工作人员的引导下还是腼腆地接受了小记者们带来的礼物,并礼貌地道谢。

救助站的工作人员介绍,多多刚来时还很小,瘦得皮包骨头,皮肤冻疮也破裂,让人不忍直视。救助站为了帮助他尽早康复,做了护理及治疗,还教了他简单的认字写字,现在的他在与人不交流的状态下看起来和常人无恙。

在救助站的流浪人员,他们是不幸的又是幸运的,他们是社会的弱势群体,但在救助站得到了关爱。这一次参观的时间虽然短暂,但带给孩子的思考却是长久的。岳塘区湘钢三校小记者卢彬珅分享了她的感受:“来到这里,我才知道我们的生活是多么幸福。以后在遇到流浪人员时,我们要尽可能地给予他们帮助,让他们感受到爱和幸福。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 世界

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN