感受剪纸魅力

2016-08-19 17:30 来源:湘潭晚报 编辑:冯思 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
“太好玩了!陈老师,我还要剪一张!”8月16日,本报30名小记者来到湘潭市少儿图书馆学习中国传统民俗文化中的剪纸艺术,在湘潭市剪纸艺术专业委员会主任陈加林老师的指导下,小记者们学习剪窗花的技巧,并剪出多种样式的漂亮窗花。

陈加林老师手把手指导小记者剪新花样。(冯思 摄)

陈加林老师手把手指导小记者剪新花样。(冯思 摄)

小记者展示自己的剪纸作品(冯思 摄)

小记者展示自己的剪纸作品(冯思 摄)

□剪纸艺术家手把手教小记者剪窗花

□自由发挥、随心创作让小记者们乐不可支

■记者 冯思

本报讯 “太好玩了!陈老师,我还要剪一张!”8月16日,本报30名小记者来到湘潭市少儿图书馆学习中国传统民俗文化中的剪纸艺术,在湘潭市剪纸艺术专业委员会主任陈加林老师的指导下,小记者们学习剪窗花的技巧,并剪出多种样式的漂亮窗花。

太好玩:随心创作 快乐剪纸

一张普通的红纸,一把小小的剪刀,把它们加在一起,于是成就了一门优雅的艺术,多少优美的画卷都出自这不起眼的小剪刀。如果不是亲眼所见,你或许想不到剪纸艺术刻画出来的那些栩栩如生的人物和风景有多么迷人。

剪窗花,算是剪纸艺术中最简单的入门级技术了,当然如果技巧发挥得当,剪出来的窗花也非常美丽。在陈老师的指导下,小记者们把握关键的步骤,一个个鲜活、漂亮或者说有趣的作品便展现在眼前。

“太好玩了!陈老师,我还要剪一张!”小记者胡崇文已经剪了四个作品出来,“剪窗花真的特别有趣,虽然我刚学会,但一样可以随心所欲地发挥、自由地创作,看到自己的作品感觉特别有成就感!”

“我也是随便剪,而且窗花也很好看,我觉得像这样的传统艺术特别的珍贵,因为特别好玩!”小记者唐文奕也深有同感。

太好学:简单易学 作品惊人

陈老师言简意赅把剪窗花的要诀和技巧传授给大家,小记者们早已按捺不住要亲自动手来剪一剪。

“嗯……老师说剪窗花要尽量镂空……嗯……一定要越复杂越好看……”小记者邹家桦一边剪一边自言自语地琢磨着第一个作品。“老师您看,还不错吧!这可是我的第一个剪纸作品,我要送给爸爸妈妈。”

“窗花不仅限于圆形,它可以是任何形状,比如三角形、五角形都是可以的!”陈老师开始一个个手把手地指导起来,“你们看,刘欣怡、谢文康和赵思齐这三位小朋友的作品就很不错!”

小记者赵思齐除了很快学会了陈老师现场教的知识,还积极地向陈老师请教,希望学习剪更多漂亮的花样。当她打开刚学会的五角形窗花时,差点被自己细腻清秀的作品感动,“我在创作的过程中感受到了快乐,我很喜欢这种在玩中学、学中玩的感觉,传统文化艺术的气息也能带给我们享受,而且从今以后我自身又多了一项才艺。”

小记者刘思毅也对剪纸产生了浓厚的兴趣:“是啊,我们不仅收获了这么多漂亮的窗花,还学会了剪各种花样,剪纸传统艺术真的很有趣!”

看着展厅里由艺术家们创作出来的“大”作品,小记者王梓铭决定采访陈老师:“老师,请问这些复杂的作品要多久才能完成呢?”

“这些就要根据作品的难度来判定了,有些一周、一月,一年才能完成的也有,你看这幅作品里面有些特别细微的部分,就要借助刻刀来完成了。”陈老师耐心地回答着小记者们的采访提问,“如果你们对剪纸艺术感兴趣,将来也可以在这方面深造。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 剪纸 魅力

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN