城市绿心 醉美昭山

2017-09-05 09:28 来源:湘潭市旅游外侨网 编辑:李溪 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘江北上,在湘潭市以北20公里处,围着一座山划出了一道优美的弧线。这条弧线被称为“微笑曲线”。

1

这座山,就是闻名遐迩的文化名山——昭山;这片微笑的土地,就是号称“湖南绿心”的湘潭昭山示范区。

普通人很难想象

在昭山,1hm2森林可年吸收各种灰尘约9×105kg

蓄水2×104kg

放出的负氧离子可供900多人呼吸

林木们一昼夜能吐纳30kg抗生素

杀死致癌物质、伤寒等众多病菌

连平日里喧嚣的噪音也变得低调

减少了10~15分贝......

2

这里是名副其实的湖湘绿心

紫外线照射到植物根叶上发生电离

森林中的负氧离子就这样源源不断的产生

3

昭山的来历就非同凡响。传说,西周的周昭王南巡至此,在昭山下盘桓数日,昭山因此得名。《湘潭县志》记载,“湘有招山,客子不乐远游。”这里远古就是一块宜居的乐土,能让许多漂泊的脚步在这里停驻,能招四方有志之士在这里汇聚。

4

早在五代,昭山就跻身于“潇湘八景”,关于她美丽姿态的描述出现在北宋大科学家沈括的巨著《梦溪笔谈》中,北宋著名书画家米芾在这里画就了传世名作《山市晴岚图》。

5

“乱峰空翠晴还湿,山市岚昏近觉遥。正值微寒堪索醉,酒旗从此不须招。”米芾将雨后初晴的昭山定格在画卷上,也定格在艺术史上。

6

640

南宋抗金名将刘琦曾在昭山脚下居住,并在这里留下了许多豪气如云的诗词。

明末清初大思想家王夫之、清末硕儒王闿运等,都曾来这里游览观赏,敬慕释怀,佳作俊赏历代不绝如缕。

7

青年毛泽东曾和学友登上昭山,傍晚畅游湘江,夜深借宿僧舍,在那间小小的禅房,他长谈报国大志,彻夜不眠。一代名将彭德怀曾在昭山下的一个古渡口脱险。画圣齐白石、画家张大千曾来这里写生,挥毫纵意。

8

昭山的美在于她的风貌。与灿烂人文交相辉映,昭山的秀美景致让人留连忘返。

这里空气清新,水质一类,森林覆盖率高于湖南平均水平,区内负氧离子含量丰富,是长株潭地区的最高值,这里就像一个巨大的绿肺,源源不断地向周围的长沙、湘潭、株洲三大城市输送清新空气

这里有着丰富的旅游资源。昭山顶上的昭山古寺,始建于盛唐时期,经过一千多年的风雨洗礼,依然坚守如初。古寺边有一棵古老的银杏树,也有上千年的历史,在每个春天都发出新芽。山腰的观音寺,建筑典雅华美,香火旺盛。那条从江边盘旋而上的古蹬道,穿过了三百年春华秋实。

9

这里还有令人津津乐道的“昭山八景”:屏风夕照、柘岭丹霞、桃林花雨、双井清泉、老虎听经、狮子啸月、古寺飞钟、石港远帆。2000亩波光潋滟的仰天湖,清波荡漾的东风水库,有如一颗颗江浦明珠熠熠生辉。

四季鲜花盛开、绿意盎然,处处溪流潺潺、鸟鸣虫唱;昭山、虎形山、凤形山,三山环绕;湘江、仰天湖,两水交汇。山水昭山,人杰地灵。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 昭山 城市

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN