湘潭纸影 ▏走纸飞影间的千古大戏

2017-09-01 11:08 来源:湘潭市旅游外侨网 编辑:李溪 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

3

雕刻传统,控舞光影。几块小小的人偶,一方幕布,几盏光源,纸影戏的艺人们通过灯影的投射,配合娓娓道来的韵味解说,前朝的正史野传、浪漫的才子佳人、治国的文成武略,千年岁月浮沉,都在一方小小的幕布之上生动呈现。湘潭纸影戏被视为南方影戏的重要代表,主要流布于响塘、茶恩寺、云湖桥、石鼓等乡镇及邻近地区。其中,响塘吴氏纸影和戏班是湘潭纸影戏的领头军,也极大促进了这门艺术的广泛传播与发展。

4

5

8月28日上午,红网湘潭站记者慕名来到湘潭升平轩纸影博物馆,见到了湖南省非物质文化遗产“纸影戏影偶制作技艺”代表性传承人,南派纸影及吴氏“异形刀法”传人吴升平。刚进吴老的家门,记者瞬间被满桌的荣誉称号和纸影的成品和半成品所吸引,走进房间里还发现了大幅剪纸和用包装纸折的各种人形挂件,客厅墙上挂满秦琴、胡琴等影戏伴奏乐器,可见吴升平老先生的心灵手巧,匠心独运。

吴升平是吴氏纸影艺术的第20代传人,也是名副其实的“光影追梦人”。7岁时,他便跟随祖父吴作霖学习纸影艺术,11岁能独立完成影偶作品,16岁即挑大梁创戏班,一生从事皮影制作、表演等工作。今年80岁的他每天起床之后就是来到工作室,亲自制作纸影。他说:“我一生只专注纸影戏这一件事,除了吃饭睡觉,我其余的时间都花在这上面了。”

6

7

著名皮影戏专家、河北师范大学教授魏力群说,湖南是全国皮影戏中唯一保持纸影风采的省份,吴升平先生是少有的纸影戏制作和表演艺人,很有代表性。纸影的制作是由剪纸艺术演变过来的,影身的花纹都是图案化、装饰化,需要通过两次雕刻才能完成,制作程序包括制浆、制壳、下料、绘图、固定、双雕、合成、单雕、填色、肩手等16道工序。

“一口叙说千古戏,双手对舞百万兵。”纸影戏就是艺人们的光影舞蹈。这看似单调而极简的道具,却能演绎上至帝王将相,下至寻常百姓的悲欢离合、人情冷暖,充分展示了民间艺人们丰富的生活阅历和艺术表现能力。在湘潭升平轩纸影博物馆的展演大厅里,木质的戏台上堆满了各式各样的纸影人偶。一出完整的纸影戏表演共需要4个人,一人打鼓,一人拉二胡,一人摆纸影,一人打杂。近年来,为了更好地传承湘潭纸影,吴升平和他的孙子对纸影戏进行了改良,更多地采用白话对话的形式,易于观众理解交流。

8

9

湘潭当地有俗语“不看皮影,不知礼仪”,在旧日里,看影戏不仅起到了娱乐休闲的作用,更是起到了教化民众、传播传统文化的作用,是开展启蒙教育和道德教育最为普及的方式。吴升平告诉我们,有句老话叫作“宁舍一锭金,不舍一局春”,在表演中,“春”指的是剧本台词,意思是宁可施舍你一锭金子,也不把本领(经典剧本台词)传授给别人。吴老说:“但现在不同了,为了保护这门艺术,我们不再保留,而是愿意将技艺传授出去。”

于是,2015年,吴升平及家人筹资建设湘潭首家私人纸影博物馆--湘潭升平轩纸影博物馆,其中包括表演、教学、制作、陈列等分区。整个博物馆参观下来,可以完整地看到影偶制作、舞台搭建、器乐演奏、影人操纵等纸影戏创作、表演的全过程,并免费对外开放。吴升平介绍,现在博物馆已经有不少慕名来学习纸影制作和表演的朋友。

目前,湘潭升平轩纸影博物馆藏1000多件纸影及剪纸作品馆,开设制作工坊体验区,长期对外开放。吴升平说:“虽然我年纪大了,但一定要将祖宗留下的宝贝传下去,决不能断绝。”据了解,湘潭升平轩纸影博物馆将在明年搬迁至窑湾历史文化街区,让更多的人了解湘潭纸影戏,爱上湘潭纸影戏。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 大戏 千古

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN