中华文化大乐园:横滨,行走中的感动

2017-08-28 10:25 来源:湘潭旅游外侨网 编辑:李溪 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

QQ图片20170828102921

7月22日,一个看似平凡的一天,在我的生命中却有着非凡的意义。这一天,我作为2017“中华文化大乐园”日本横滨夏令营教师团中的一员,在省侨办郭宇枫团长、张婧老师的带领下,和湖南省11位优秀的老师一起来到横滨山手中华学校任教,开始了一段独特的人生体验。来到日本虽只短短的十多天时间,但行走中的感动却无处不在……

活动承办学校横滨山手中华学校是一所百年侨校,开营仪式上,学校舞狮队的精彩表演赢来满堂喝彩,如此原汁原味的学生舞狮表演在国内的学校也不多见,据说这还是舞狮队学生们的处女秀,孩子们的出色展示让我们惊叹,他们舞出了百年侨校的动人风采,更舞出了海外华人的家国情怀!

人们常说,一位好校长就是一所好学校。我们有幸在开营仪式结束后见到了这所著名侨校的校长张岩松。这位年轻、儒雅的校长热情地与我们侃侃而谈,大家一点也看不出他刚刚大病初愈,谈到侨校艰难发展的过往,他满怀感恩,感恩祖国对学校发展的大力支持,历任校长、无数侨胞为学校发展无私的奉献;谈到侨校今天的成就他充满自豪,自豪侨胞们对学校的信任,及这所全日制海外华文学校所承担的历史使命;谈到侨校的明天他又有着无限憧憬,憧憬祖国更强大,海外华裔孩子能更加读懂“祖国”二字的含义……

为了办好这所学校,他呕心沥血,奉献了他对教育全部的热忱,他带领学生每年开展一整天的国庆庆祝活动,带领教师集体拜谒中山陵,通过一次次充满仪式感的爱国活动,让“祖国”牢牢扎根学生心中……此时,我仿佛看到了千千万万侨校教育者热爱祖国的赤子之心和无私的教育情怀,他们如同一个个闪亮的“自发光体”,照亮了侨校的每一个孩子,努力让这些孩子成长为有根的中国人!此时,我忽然觉得,与张校长的一番交流,与我而言,就是一次最好的爱国主义教育。对无数从事华文教育事业的教育工作者,我是深存敬意,也更感此行责任的重大。于是,暗下决心:一定不辱使命!

第一次给海外的孩子们上课我是既兴奋又忐忑,之前担心的主要是孩子的中文基础是否会影响正常的课堂交流。开营仪式结束后便开始了我的第一堂课,华裔孩子们显得沉静、有礼,表现出良好的修养,或许是第一次见面,略显拘谨。虽然中文基础不一,但让我惊喜的是,大家都能听懂我的话,只是有些孩子不能流利地用中文表达,于是鼓励成为了课堂的主旋律,孩子们很快熟悉起来,也都努力尝试用中文和大家交流。

第二天的课上我和孩子们一起走进象形字的世界,在有趣的绘本中识字,在字理、字源的追溯中感受中华汉字文化的魅力。孩子们特别投入,高高举起的小手,闪闪发光的眼眸让我无比兴奋。这时,一位一年级的小男生樋田理智进入的我视野,他个子小小的,鼻梁上的眼镜也挡不住他渴求的眼光,我马上在如林的小手中请他回答问题,可他站起来后却一言不发,我想他一定是不知道,便转向了其他同学……

过了一会,我听到一个小声音,“老师,他哭了”,我循声望去,樋田理智正努力忍住掉落的眼泪,我马上问他怎么啦?他没有回答,只是试图用双手遮住婆娑的泪眼,旁边的男生说:“老师,他中文不好。”我心头一震,马上意识他看到那个可爱的头饰戴到其他同学的头上是多么羡慕,是多么懊悔自己不会用中文表达。

我连忙问:“你刚才知道答案,只是不会用中文说,是吗?”他怯怯地点点头,我一阵心疼,为自己的疏忽感到愧疚,我马上拉着他的手慢慢地教了几遍中文,为了他这颗渴望学习中文的心,我也应该奖励他一个小头饰啊!戴上头饰的那一刻,理智才破涕为笑,我也松了一口气。什么是责任?什么是使命?即便是自认为教学经验丰富的我在海外华文教学的前行路上也还任重道远啊!

能经过层层遴选成为“中华大乐园”教师团中的一员我深感幸运。几个月前,在湖南省侨办李祖元处长、张婧老师和湘潭市侨办文新庭科长的指导下我们12位入选教师就开始了精心的课程准备,教学内容的选择反复斟酌,教学方式的选用力求活泼,分层备课,反复修改。张婧老师的精益求精,让我们倍感压力,但有压力才有动力,此行可是国家任务,使命神圣呀!要感谢张老师前期的高要求,才有我们来这的应对自如。

从7月22日晚到横滨的那一刻起,我们就马不停蹄地投入到了教学的状态中,郭团长和张老师则反复提醒我们要关注学情,思考如何调整教学。郭团长象一个贴心的大姐,不时给我们提醒,不断给我们鼓励,当大家都在帮手工老师剪学具时,她则悄悄地将高高的垃圾桶放到我们身旁;大家都准备离开备课室时,她还在默默地将每一条凳子归位;学具准备复杂的皮影课前,总能看到她帮忙的身影……

最后的汇报演出非常成功!精彩的汇报演出,精美的作品展示,当那么多亮丽的中国元素被孩子们以各种方式呈现出来时,家长和老师们都热泪盈眶。因为,传承中华文化,让海外华裔孩子成为有根的中国人,是每一位中国人的心愿。中华文化大乐园活动虽然结束了,但小营员和我们结下了深厚的友谊,我们深情拥抱,依依不舍。我们和这里的孩子们都遇见了更好的自己!

华夏一家亲,大乐园中一个个独特的“中国印象”已如一颗颗文化的火种深深烙入海外华裔孩子们心中,烙进每一位热爱中华文化的人心中。而这些感动也将永远烙入我的人生……

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 横滨 中华文化 乐园

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN