韶山:“绿色引擎”激活发展新动能

2017-08-10 11:02 来源:湘潭在线 编辑:李溪 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

韶山绿色GDP评价试点工作回眸

人气和效益,是韶山旅游产业的一对矛盾。然而,随着绿色GDP评价体系的生成,这一问题正逐渐得到解决。韶山市发改局相关负责人表示,绿色GDP的核心是深度融合经济与生态“两张皮”,以推动全域旅游的建设,进而转化“红色”效益。

改革从零开始

2014年,韶山成为省内首个绿色GDP评价试点地区。改革工作起步之初,很多人觉得任务很压头,一方面是可循经验极少,另一方面是任务太重。韶山市发改局相关负责人说:“绿色GDP评价体系涉及到社会建设的各个方面,哪些数据要纳入核算标准,哪些权重要大些,当时大家都拿不准。”

由于没有经验可以借鉴,韶山市委、市政府只能摸着石头过河,开创性地进行绿色GDP评价试点改革工作,并形成了“走出去、请进来、求突破”的工作经验。期间,组织发改、统计、环保等部门工作人员到国家统计局、环保总局、省统计局进行咨询,并派遣干事到深圳市盐田区学习GEP(生态系统生产总值)核算体系;同时,借助第三方力量推进改革试点工作,聘请省、市教授专家编制《韶山市绿色GDP评价体系研究》;此外,还积极调度试点进度,对绿色GDP指数的概念、内涵、计算过程进行了完善。

2016年,韶山市绿色GDP评价体系终版敲定,其涵盖了经济发展、资源利用、环境保护、绿色建筑等4大类的60个评价指标,突出了绿色发展和生态建设的。专家们对评价体系的科学性、完整性、操作性给出了高度肯定,并表示其评价结果很有说服力。

观念由此转变

如今,在韶山市区内“绿水青山就是金山银山”的标语随处可见,这深刻体现出当地的绿色发展理念。据了解,绿色GDP试点工作的开展以来,韶山市委、市政府深刻认识到,绿色发展就是保护自然价值和增值自然资本的过程,保护生态就是保护经济发展潜力和后劲的过程,只要能把生态环境优势转化成经济社会发展的优势,那么绿水青山就可以源源不断地带来“金山银山”。

因此,韶山市在制定“十三五”规划时,把“坚持绿色发展,建设两型社会”摆在重要位置,全面实施主体功能区战略,着力加强基本农田和风景名胜区保护力度。同时,在绿色GDP评价体系建立的基础上,构建了一系列科学的绿色GDP发展模式和政策体系,有效推动了科学政绩观的建立和落实,大力推行“旅游立市、生态靓市”的发展战略,以建成世界知名旅游目的地为主要目标,大力发展全域旅游,实行交通换乘,整治旅游秩序,塑造红色形象。

韶山市发改局相关负责人表示,绿色GDP评价体系将生态建设和绿色发展摆在重要位置,把“红色传承、绿色发展”融入政府工作实际,既掀起了旅游产业这一“红盖头”,又展现了绿色发展这一“绿披风”。

绿色生机迸发

改革落到了实处,更带来了好处。今年上半年,韶山接待游客1020万人次、旅游综合收入29.4亿元、门票收入3757万元,分别同比增长12.7%、32.7%、50%,旅游效益显著提升。

韶山市发改局相关负责人表示,以前大家去韶山旅游的行程只有游故居、看铜像,旅游产业的附加值并不高,因此形成了人气高、效益低的格局。如今,随着全域旅游的建设,韶山的景点越来越多,基础设施越来越好,交通越来越方便,服务质量越来越高,韶山从做旅游转变为做服务。例如,《中国出了个毛泽东》、韶山非物质文化遗产博览园等一批具有重大影响的文化旅游项目建成运营;工业旅游顺利起步,丰圆实业和毛家食品成为省级工业旅游示范点;乡村旅游快速发展,省五星级乡村旅游区(点)发展到7家,现代农业逐步融入全域旅游发展大局。

如今,“最忆韶山冲”文旅综合体项目再次让韶山成为焦点,招商“洼地”效益进一步凸显,国内一流的旅游企业接踵而来。4月份,与中青旅签订合作协议,并授牌为研学旅游基地;6月份,与景域集团、东方园林成功签约。据统计,韶山市上半年共计签约项目38个,签约总额84.45亿元,同比增长98.7%。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 韶山 动能 激活 绿色 引擎

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN