暑期旅游迎高峰出游莫忘讲文明

2017-08-09 16:01 来源:湘潭市旅游外侨网 编辑:李溪 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“这位游客在参观时没有随意插队,点个赞。”“这里明明写着禁止吸烟,这位游客是没看到吗?”……暑期来临,湘潭各景区(点)迎来了旅游高峰,游客文明或不文明现象也成为朋友圈热议的话题。日前,我们采访部分景区、旅行社及导游、游客时了解到,多数市民在出游过程中十分注重文明素养,文明素质明显提高。

文明程度有改善

7月27日,万楼大型灯光艺术秀重新开启,再次成为不少市民夏日纳凉休闲的好去处。日前,我们跟随游客的脚步走进了万楼景区。灯光秀点亮后,许多游客在赏灯时均能较好地遵守文明公约,做到不破坏公物、不乱写乱画、不随地吐痰。有的大人在看到小孩出现不文明行为时会主动制止,并引导孩子文明参观,争做文明游客。

在市博物馆我们看到了同样的情形。今年暑期,该馆迎来了参观旺季,参观人数达14万余人次。“在参观前,我们的讲解员都会不厌其烦地交待文明参观的要求。”市博物馆相关负责人说。在讲解员的交待和监督下,游客们均能保持良好的参观习惯,在参观时不大声喧哗、不追逐打闹、不随意触碰,文明参观程度明显提高。

此外,我们还走访了湘潭县花石镇湘莲基地、中路铺镇“龙凤庄园”等景区(点)。这些景区负责人均表示,近年来,前来观光的游客逐渐增多,文明素质也在逐步提升,特别是在乡村景区(点),不少游客依然能保持良好的行为习惯,谦和礼让、诚实守信等文明行为成为景区里一道靓丽的风景。

文明劝导有成效

8月2日,我们来到韶山旅游区时,尽管天气炎热,但头戴小红帽、身穿红马甲的文明劝导员仍在耐心劝导游客不文明现象。韶山市旅发委相关负责人告诉我们,近年来,来韶游客的文明素质明显提升,这其中离不开社会各界的大力宣传和游客的自觉,也与文明劝导员辛勤劝导分不开。随着游客的不文明现象逐渐减少,劝导员们的工作也变得相对轻松一些。

盘龙大观园的文明劝导员对此也深有体会。今年暑期,大观园迎来了不少本外地游客,他们多以家庭游为主,前来大观园赏花、采摘和拓展。“虽然暑期游客较多,但劝导员的工作不怎么累。”其中一位劝导员对我们说,在花园赏花时游客很少随意采摘,在果园采摘时游客也会量力而行,在乐园拓展时游客都能相互体谅,整个大观园里呈现出一片文明和谐的景象。

“在出境游时,我们既是导游又是劝导员。”湘潭一家旅行社导游部负责人何锦告诉我们,今年暑期,报团前往东南亚的游客较多。团队出行前,导游都会召集游客说明国外情况,并在途中反复提醒游客注意言行举止要文明。从这几个月带团情况来看,出境游客在国外均能保持良好的行为习惯,在外国人心中树立起了文明游客的形象。

文明素质待提高

虽然游客文明素质明显提升,但仍有一些不文明现象出现在景区,如在禁烟场所吸烟、乱扔垃圾、随意采摘、乱涂乱画、损坏文物、扰乱公共秩序等。

“在我看来,文明、和谐的旅游环境是每位游客都希望和向往的,关系到每位游客的切身利益,也关系到旅游景区的自身形象。”市民李先生认为,倘若每位游客都能重视文明旅游,加强自身修养,提高自身文明素质,文明出行,旅游景区会天更蓝、水更清、树更绿,映入我们眼帘的就只有美景。他建议,孩子发生旅游不文明行为,家长一定要做好表率,争当文明的践行者。

“旅游高峰期更不能忘了文明出行。”市旅行社协会负责人说,这些年,市旅游外侨局一直提倡讲安全、讲礼仪、讲卫生等旅游行为,引导广大游客文明出行,并组织旅游企业和旅游志愿者在节假日期间积极开展“为中国加分”“品质旅游伴你远行”等公益活动,以及“文明旅游宣传引导”进社区、进景区、进学校等宣传活动,希望人人讲文明,个个懂礼貌。她呼吁市民,暑期出游,无论去哪里,请不要忘记让文明与旅游相伴。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 高峰 文明 旅游 莫忘讲

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN