湘潭创建全国质量强市示范城市

2017-08-03 08:59 来源:湘潭市旅游外侨网 编辑:李溪 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

时光荏苒,从国家“一五”“二五”期间重点建设的23个工业城市之一,到“十三五”提出创建“全国质量强市示范城市”,六十年以来,湘潭这座有着良好的质量基础和强烈质量意识的老工业城市延续着“质量立市”“质量兴市”“质量强市”的传统,以“一谷四园”为主阵地,提出了“强化精进质量,构建品质湘潭”的质量建设目标,全力推进“全国质量强市示范城市”创建,形成了“智能制造,品质湘潭”的城市质量精神,实现了质量兴市向质量强市、产品质量向发展质量、湘潭制造向湘潭智造、质量管理向质量建设的巨大转变。

0

泰富重装厂房内的门座式起重机 

1

华菱湘钢车间

2

吉利汽车生产现场

3

湘电风能厂房一角

【谋划篇】 高位推动 全员参与

重视质量是湘潭这座老工业城市的优良传统,一直以来,湘潭始终把质量建设作为推动经济社会发展的一个重要抓手,尤其是获批创建“全国质量强市示范城市”以来,湘潭更是坚持以质量发展推进供给侧结构性改革,把质量提升工作摆在经济社会发展的重要战略地位,把质量发展作为提高核心竞争力的重要举措。

质量强市,规划先行。早在1998年,湘潭就编制了《湘潭市质量振兴实施计划》,对全市质量工作做了中期规划。2002年,率先在湘乡市试点质量兴市工作;2007年,在湘潭市全面铺开。2009年在全省率先出台《关于实施质量兴市和标准化战略的若干意见》,并设立市长质量奖。2011年,率先提出加快由质量兴市向质量强市转变的理念,在全省率先实施“质量强市”战略,成立了以市长为组长的实施质量强市战略领导小组。2013年,出台《湘潭市质量发展实施规划(2013-2020)》。2014年,出台《湘潭市人民政府关于实施质量强市和标准化战略的意见》,并在全省率先获得“全国质量强市示范城市”创建资格,成为湖南省第一个获批创建全国质量强市示范城市的市州。2015年,湘潭正式迈上了“创建全国质量强市示范城市”的征途,将质量发展纳入《湘潭市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,向全市发出了创建的总动员令,明确以“智能制造、品质湘潭”的城市质量精神,以“一谷四园”(即“智能制造谷”以及“海洋工程装备”“新能源装备”“精品钢材及深加工”“军民融合”4个省级特色产业园)为主阵地,全力创建“全国质量强市示范城市”。2016年,《湘潭市“十三五”质量发展规划》制定出台。

获批创建“全国质量强市示范城市”后,时任副省长李友志批示“力争尽快批准为全国质量强市示范城市”。市委、市政府将“全国质量强市示范城市”创建工作放到特别重要的位置,市委书记曹炯芳要求“大力发扬精益求精的工匠精神,加快推进质量强市和标准化战略,增品种、提品质、创品牌,实现湘潭制造向湘潭智造转变、湘潭产品向湘潭品牌转变”。市长谈文胜指出“大力弘扬工匠精神,实施精进质量计划,创建全国质量强市示范城市”。质量强市示范城市创建工作列入党代会和人代会的重要议题,市政府多次召开常务会议进行专题研究。成立了由市委书记任顾问、市长任组长的创建工作领导小组,制定了《湘潭市创建全国质量强市示范城市工作方案》,召开了动员大会,并将示范城市创建工作纳入全市党政干部绩效考核。

 创建工作开展以来,市政府并相继出台了一系列质量奖励措施,对新获得中国质量奖、省长质量奖、市长质量奖的企业;对新主导制定国际标准、国家标准、行业标准、地方标准的企业;对新获得国家地理标志保护产品的企业、新评定为国家5A级旅游的景区、五星级的旅游饭店、五星级的旅行社等分别给予重奖,仅2015至2016年湘潭在质量建设方面投入资金63478.39万元。

 在市委市政府周密部署和全力推动下,300万湘潭人民被动员起来,齐心协力、众志成城,共同推进全国质量强市示范城市的创建工作。通过“质量月”、“质量诚信倡议”等活动,全市有450多家企业8万余人参加了质量宣传。围绕争创“全国质量强市示范城市”,湘潭每年制定了年度实施方案和宣传方案,开展了“三大调研”“五大培训”和“十六大主题活动”。通过质量安全教育进学校、进社区、进企业,积极开展中小学质量教育社会实践基地建设,开设市民质量安全社区讲堂,开展企业质管人员培训,为企业培训质管人员6万余人,有80多个品质控制小组被评为省优。在湘潭日报、湘潭电视台开设栏目、开辟专题,深入开展质量强市宣传报道。广泛的宣传教育,使质量管理入脑入心,形成了一个追求质量、崇尚卓越的良好质量氛围。

【基础篇】 对标创建 夯实基础

“全国质量强市示范城市”创建涉及10个方面50余项考核内容,两年多来,湘潭认真按照创建工作要求,有计划、有步骤地扎实推进各项创建工作,“四大质量”稳步提升。

产品质量方面,湘潭在重点行业和企业中推动建立并实施企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,促进企业主动提升质量。积极组织开展质量技术攻关,组织攻克一批长期困扰产品质量提升的关键共性质量技术。现已有湘电重装有限公司的自动驾驶电机车等13个产品列入2016年“湖南省百项重点新产品计划”,江麓实业发展有限公司的隧道多功能作业台车等4项专利列入湖南省2016年“百项专利转化推进计划”。泰富重工“智能海上过驳平台船关键共性技术”,华菱湘钢“钢板的耐腐性控制技术”,开启时代“高效高功率密度开关磁阻电机驱动技术”,湖南江滨“原位自生成陶瓷颗粒增强铝基复合材料活塞应用技术”,兴业太阳能“大尺寸石墨产品高性能涂层制备技术”获批列入湖南省战略性新兴产业(制造业)重大关键共性技术发展导向目录(30项)。湘电风能首台5MW海上风机成功开启了我国海上风电市场商业化进程。湘电重装的65吨无人驾驶变频调速准轨工矿电机车,实现我国矿用电机车领域的一次重大技术突破。华菱线缆的特种电缆在“天舟一号”等航空航天领域广泛使用。

工程质量方面,湘潭启动“精美湘潭两年行动计划”,全面推进城市基础设施建设,规划项目345个,总投资617亿元,提升湘潭城市品质,优化公园绿地、道路交通等城市基础公共服务产品供给。住建部门进一步强化屋面防水材料、建筑外墙节能材料、建筑门窗、建筑电线电缆、给排水等建筑主要原材料的应用管理,进一步规范建筑市场秩序,完善工程质量监管体制机制,工程质量总体水平进一步提升。全市房屋建筑与市政工程质量、地方公路工程质量、水利工程质量等一次验收合格率均达100%。2014年至2016年连续3年城市保障性住房工程质量一次验收合格率达到100%。

服务质量方面,出台了《湘潭市人民政府关于推进消费扩大和升级的实施意见》,推动服务行业开展质量管理标准化达标建设活动。在政府公共服务方面,打通联系服务群众“最后一公里”,市本级取消行政审批项目29项,承接省级经济社会管理权限47项,政务大厅共进驻行政审批单位44家、审批及服务事项371项,行政审批事项全部实现在线办理,“放管服”工作经验在全国推介。在医疗服务方面,健全医疗质量体系,强化护理质量管理,全市二级以上医疗机构19家医院开展了临床路径管理,21家医院全部开展了优质护理服务,20家医院优质护理服务覆盖率达到100%。在旅游服务方面,在全市星级景区范围内投资2518万元,完成了39个方便实用、节能节水的“旅游厕所精品”新建、改扩建项目。在韶山组建了旅游警察,严格旅游执法,提升旅游服务质量。商贸流通服务方面,扎实推进农贸市场标准化改造,扎实推进肉菜流通追溯体系建设,初步建立了一个完善的来源可追溯、去向可查证、责任可追究、数据可分析的肉菜流通追溯体系并投入试运行。

环境质量方面,近年来,面对复杂严峻的环境形势,湘潭坚持“在发展中保护、在保护中发展”基本思路,扎实推进湘江污染防治“一号重点工程”、大气污染防治和清洁水行动计划,打好“大气、水、土壤”污染防治三大战役,致力于建设天蓝、水清、地净的大美湘潭。出台了《湘潭市大气污染防治实施方案》、《湘潭市机动车排气污染防治管理办法》、《湘潭城市扬尘污染防治管理办法》,开展了燃煤锅炉改造、重点行业脱硫脱硝改造、机动车尾气排改控制、城市扬尘污染治理等一系列综合整治和防治,全面完成了全市黄标车、燃煤小锅炉淘汰,推进湘钢大气污染综合整治三年行动计划。特别是在竹埠港“退二进三”决策,获得国家环保部和省人民政府表彰。2016年以来,湘潭空气优良率迅速提升,各断面均水质符合Ⅱ类水质标准,城市水厂水质为优,湘江水质为近年来最优。

【特色篇】 匠心独运 大胆创新

在创建“全国质量强市示范城市”过程中,湘潭牢牢把握国家促进中部崛起、老工业基地振兴、“一带一路”、“中国制造2025”等国家重大发展战略,着力转方式、调结构,结合本市实际,匠心独运、大胆创新,形成了湘潭独有的特色与经验。

以质量提升支撑老工业基地振兴。湘潭立足于老工业基地的振兴,全面开展质量提升行动,“老工业基地”迎来了前所未有的发展。2017年4月湘潭获批为全国首批12个老工业和资源型城市产业转型升级示范区之一。实施质量素养提升工程,积极推广先进质量管理理念,广泛开展群众性质量活动,泰富重装集团“实施智能制造引领重工产品品质提升经验”获2015年“全国质量标杆”。实施质量品牌提振工程,制定了品牌培育规划,出台了品牌建设激励措施,对获得国省市质量奖、名牌称号、地理标志保护,主导标准制定分别给予奖励。迅达集团获得中国厨电行业第一批中国质量奖提名奖;华菱线缆、湘电集团、华菱湘钢、迅达集团和泰富重装5家企业获湖南省省长质量奖,获奖数量居全省第二。实施技术标准升级工程,充分发挥标准的引领作用,推进老工业企业转型升级。全市累计制定国家标准89个、行业标准78个、湖南省地方标准39个,筹建了3个标准化技术委员会,“国家技术标准创新基地(长株潭)”和“湘潭高新区国家高端装备制造业(风电)标准化试点项目”建设取得成效。实施军民融合发展工程,成立湘潭市军民融合发展委员会,编制了《湘潭市军民融合示范区建设规划》,5个老牌军工企业焕发了勃勃生机,15家新型军工企业异军突起。军民融合产业主营业务收入近5年年均增长20%,2016年实现军民融合产值361亿元,科技贡献率达85%以上。雨湖区被国家工信部评为“新型工业化军民结合产业示范基地”,湘潭经开区成为全省唯一的“军民融合特色产业园”。

以智能制造助推全市产业转型升级。近年来,湘潭把“智能制造,品质湘潭”作为驱动质量和效益提升的创新引擎,积极打造中部崛起“智造谷”,举全市之力推动产业转型升级。2016年国家工信部批准同意长株潭创建“中国制造2025”试点示范城市群,湘潭成为核心成员之一。抓智能技术改造提升企业质量保障能力,制定出台《湘潭市智造谷建设三年行动计划》《湘潭市制造强市五年行动计划》《湘潭市智能化改造三年行动计划》,设立规模为7.5亿元的智能制造产业投资基金,用智能技术改造传统产业,引进新兴产业,壮大传统产业,通过“智能制造引领重工业产品品质提升”的模式,重点培育海工装备、电力装备、先进矿山工程装备、节能与新能源汽车、精品钢材与深加工5条优势新兴产业链,2016年全市智能装备产业实现产值890亿,投入工业技改资金766.1亿元。抓创新平台建设支撑智能制造技术攻关,2014年国务院同意长株潭国家高新区建设国家自主创新示范区,湘潭市依托这一优势,全面实施创新驱动发展战略。全市共建成省级以上科技创新平台99个,其中国家级企业技术中心5个、国家重点实验室16个、国家级创业服务中心2家,建立院士工作站7家、博士后工作站和流动站16家,并成立了全省首家市级产业创新研究院,创新平台极大促进了创新发展。2016年,全市高新技术增加值占规模工业增加值比重达到69.9%。抓工业化与信息化深度融合夯实智能制造基础,运用新一代信息通信技术加快产业转型升级,引入信息化企业与装备企业合作,大力提升装备制造的智能化水平。华菱线缆、江麓机电和迅达集团被工信部评为两化融合管理体系贯标试点企业。2016年,“宽带中国”城市发展市长论坛推介湘潭市宽带城市建设先进经验及启示。

以品牌标准推动红色旅游产业做优做强。湘潭是毛泽东主席的故乡,拥有“全国红色旅游融合发展示范区”和“红色旅游国际合作创建区”等国家级金字招牌。全市以品牌建设和标准化为主要手段,积极打造全国红色旅游发展的标杆。首创国内人物塑像标准《毛泽东主席工艺塑像》,获得世界各地和社会各界广泛好评,时任国务院副总理王岐山对此给予了很高的评价。发布《红色旅游景区解说服务规范》省地方标准,重点突出红色旅游讲解的政治属性。巩固“全国红色旅游服务业标准化试点项目”成效,积极开展“全国红色旅游服务业标准化示范项目”和“国家红色旅游知名品牌示范区”建设,构建了具有韶山特色的红色旅游服务标准体系。探索标准化与市场化融合发展,“毛家饭店”以标准化助推连锁经营,毛家红烧肉、火焙鱼等“主席菜肴”有统一品相和味道,全国各地已发展到300多家分店。创建韶山干部教育学院和全国党性教育基地,打造红色教育全国品牌,《睹主席遗物,学伟人风范,做合格党员》《毛泽东的反腐倡廉》等精品课程感人至深,催人泪下。推进红色旅游开放合作,联合推出“二十世纪三大伟人故里行”,成功举办“中俄红色旅游合作交流系列活动”,大型实景演出《中国出了个毛泽东》带动韶山主要宾馆入住率提高40%以上。

以高效便民的措施推进社会管理和公共服务提升。积极推进政务服务标准化工作,湘潭县政务服务中心和湘潭市政务服务中心分别被确定为国、省级社会管理与公共服务标准化试点。“放管服”改革经验在新华社等主流媒体多次进行报道,2016年得到了国务院督查组的高度评价和中编办的肯定。市政务服务中心《大并联审批,全流程服务,湘潭“放、管、服”工作法助推棚改进度》经验材料,入选《全国棚改和公租房经验交流专辑》(第七期),作为典型经验在全国推广。大力推行医养结合试点城市建设,着力打造以居家为基础、社区为依托、机构为补充的全国健康养老新模式。

【特色篇】 匠心独运 大胆创新

创建质量强市示范城市出发点和落脚点是为了解决关系人民群众切身利益的质量问题,全面提升了市民质量满意程度和生活品质。通过两年多的创建,湘潭质量公共服务体系和质量监管体系不断完善,综合质量水平不断提升,全市未发生重大质量问题和质量安全事故,2016年省政府质量工作考核名列第一。2017年5月,湘潭委托中标兴质科技(北京)有限公司进行测评,市民对质量满意度评价为83.93分,在同类被测评城市中位居前列,创建工作不仅给湘潭的经济发展注入了新的活力,更是让老百姓受益良多

产品质量用得放心。2016年,湘潭市产品质量国家监督抽查合格率达100%,主要农产品质量安全抽检合格率达99.59%,农业标准化实施面积达102万亩,标准化入户率达81%。全市累计获得中国名牌2个、湖南名牌124个,中国质量奖提名奖1个、省长质量奖5个、市长质量奖2个,国家地理标志保护产品2个,中国驰名商标企业35件、省著名商标企业126件。

工程质量住得舒心。随着湘潭“精美湘潭两年行动计划”接近尾声,湘潭城市品质明显提升。全市房屋建筑与市政工程质量一次验收合格率、工程质量投诉处理率、地方公路工程竣工验收合格率、水利工程质量一次验收合格率均达100%。新建民用建筑实施节能设计标准率、2014年至2016年连续3年城市保障性住房工程质量一次验收合格率也都为100%。全市拥有建筑工程鲁班奖6个、芙蓉奖35个、省优质工程119个、湘莲奖131个,市优质工程367个。

服务质量倍感温馨。强化旅游服务、餐饮酒店、文化娱乐、学前教育、家政养老、政务服务等行业标准化工作,建成8个国家级、省级服务业标准试点项目。培育出一批生活性和生产性服务业品牌企业,建成了工矿电传动车辆国检中心。全市生活性服务业顾客满意度达83.27%,政府质量工作公众满意率为94.12%,二级及以上医疗机构的患者满意率均在95%以上,全市游客投诉结案率为100%。全市现有公交车1026台,万人拥有量达11.90标台,出行分担率达21.97%。

环境质量日益清新。湘潭重点开展了湘江污染防治“一号工程”、 城市扬尘污染治理、机动车尾气排改控制和燃煤锅炉改造等一系列综合整治,2016年城市空气优良率为78.1%,各断面均水质符合Ⅱ类水质标准,城市水厂水质达标率为100%。把竹埠港“退二进三”作为一项重要的民生工程和“两型”社会建设的重大战略举措,区域内28家各类化工企业全部关停,基础设施建设已全面启动,其绿色搬迁改造为全国落后产能退出工作提供了很好的经验,国家发改委批准竹埠港为环境污染第三方治理试点单位,并获得国家环保部和省人民政府表彰,省委书记杜家毫称赞此项目可复制、可推广。

百年精工,质量为上。随着示范创建的不断深入,“智能制造,品质湘潭”已成为湘潭这座城市的质量精神内核,“质量湘潭”已成为“大美湘潭”不或或缺的重要组成部分。我们相信,在不远的将来,湘潭不仅拥有毛泽东、彭德怀等“伟人故里”的红色名片,还必将拥有享誉全球的“湘潭品质”的质量名片。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 示范 质量 城市 全国

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN