解读:《全域旅游示范区创建工作导则》

2017-06-19 10:40 来源:湘潭市旅游外侨网 编辑:李溪 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

近日,国家旅游局近日召开新闻发布会,正式发布《全域旅游示范区创建工作导则》(以下简称《导则》),为全域旅游示范区创建工作提供行动指南。

背景:满足大众旅游时代需求

大众旅游的蓬勃发展对旅游供给提出了更高的要求,全域旅游应运而生。2016年2月,国家旅游局正式启动全域旅游示范区创建工作,通过示范区的创建,探索发展全域旅游的好经验好模式,通过示范区的先行先试和示范带动作用,引导全域旅游健康持续发展。目前已有500个全域旅游示范区创建单位,包括海南、宁夏两省(区),91个市(州),407个县(市),覆盖全国31个省区市和新疆生产建设兵团。

创新:以综合目的地建设推进旅游业发展

国家旅游局规划财务司有关负责人表示,《导则》的创新首先体现在发展理念的创新,将贯彻五大发展理念作为推进全域旅游发展的指导思想,在全域旅游示范区创建中全面落实五大理念。其次是注重了发展模式的创新,突破原来景点旅游发展的局限,从综合目的地建设的角度来谋划推进旅游业发展。再次是重视了发展平台的创新,把旅游业从旅游单一部门管理的小平台,提升转变为党委政府和全社会齐抓共管的大平台。这些创新贯穿了全域旅游发展的方方面面,具体表现在以下几个方面:

第一,体制机制方面要推进旅游行政管理的部门行为向党政统筹转变,建立党政主要领导牵头的领导机制,加强部门联动,探索建立与全域旅游发展相适应的旅游综合管理机构,推进公安、工商、司法等部门构建管理内容覆盖旅游领域的新机制以及积极创新领域配套机制等。

第二,旅游产品方面要突破传统的景点景区产品体系,强化融合发展,以“旅游+”为手段,推动与城镇化、工业化、商贸、农业、林业、水利、科技、教育、文化、卫生和体育、交通、环保和国土等融合发展,延长旅游产业链,催生新业态产品,有效丰富旅游供给。

第三,公共服务方面要将景点景区内的旅游服务扩大到区域内的便捷化公共服务,推动“厕所革命”覆盖城乡全域,构建畅达便捷交通网络,完善集散咨询服务体系,规范完善旅游引导标识系统,合理配套建设旅游停车场。

第四,营销推广方面要由传统的旅游产品推介转变为对目的地的整体营销,把营销工作纳入全域旅游发展大局,建立多方参与的营销机制,拓展营销内容,创新全域旅游营销方式。

第五,市场监管方面要改变原有的景点景区围墙内“民团式”治安管理、社会管理,转变为全域旅游依法治理,强化相关部门对涉旅领域的执法检查,建立统一受理旅游投诉机制,加强旅游投诉举报处理、事中事后监管和旅游文明建设。

国家旅游局规划财务司有关负责人指出,《导则》提出的这些要求专门面向全域旅游示范区创建单位,是指导性的意见,并不是面向全国的普遍要求。“我们认为,作为全域旅游示范区创建单位,这些要求是可行的。对其他地区来说,导则只是一种发展的参考、一个导向和指引。”

国家旅游局规划财务司有关负责人表示,《导则》并不是要求千篇一律,而是要求各地一定要紧密结合当地实际,扬长避短,做出特色。“就像建房子一样,四梁八柱是一般性的规律要求,但是房梁、房柱、门窗、墙体等一定要体现出自己的风格与特色,这是创新性的要求。”

后续:构建政策体系强化支持与保障力度

《导则》提出,创建工作应由各地区党委政府统筹负责,研究制定全域旅游示范区创建工作方案,建立全域旅游示范区创建工作目标责任考核体系,各级旅游行政管理部门具体负责创建考核工作,确保各项工作务实高效推进。

国家旅游局规划财务司有关负责人表示,出台《导则》后,国家旅游局还将重点开展三方面工作:

一是全力做好《导则》的宣贯,举办全域旅游培训班,对《导则》进行详细解读,以期能够在社会上形成影响与反响,全域旅游示范区创建单位能够更好的理解和领会。

二是建立全域旅游示范区创建工作管理系统,形成科学、具体的量化督考指标体系,对各创建单位督查和评估,对好的经验与模式及时进行宣传、推广,以确保示范区创建能够有序、有效开展。

三是构建支持全域旅游发展的政策体系,重点编制《关于促进全域旅游发展的若干意见》,强化各级政府、部门和全社会对全域旅游发展的支持与保障力度。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 示范区 旅游 工作

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN