逛博物馆,是了解湘潭最浪漫的方式!(上)

2017-06-12 09:39 来源:湘潭市中心血站 编辑:李溪 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

千里潇湘,万载昭潭。距今7000年前的新石器时代,湘潭境内的先民们就已经开始在这片热土上繁衍生息了。湘潭历经越人楚人共同开发、历代王朝经略湘南,再到隋唐漕运、宋代商贸、明代小南京、清代金湘潭和湖湘之学兴起·····

QQ图片20170612094135

穿越时空 在这里读懂湘潭

湘潭故事展厅从8个部分展出了从远古到清中期的历史。该展厅融入了湘潭历史上的著名人物、当地经典故事以及非物质文化遗产等多种元素,运用全息投影、模拟动画、雕塑等多重手段,对湘潭历史进行了浓墨重彩的展示。此外,馆厅内还陈列了很多湘潭出土的文物,复原了许多栩栩如生的历史场景,带领参观者穿越历史时空,领略湘潭深厚的人文底蕴。

远古与传说

远古与传说主要展现湘潭远古先民们利用智慧与大自然作斗争,开创了湘潭人类历史。

几十万年来,湘潭境内气候温暖,林木葱郁,土地肥沃,水源方便,食物充足,为古人类繁衍生息提供了一个良好的自然环境。2002年湘乡牛形山出土了旧石器时代中期早期智人使用的工具——砍砸器,这就意味着大约在30万年以前,已有原始人类在此活动,利用这些打制简陋、粗糙的石头工具争生存求发展。

值得一提的是“舜帝奏乐韶山”的故事。舜帝南巡发生在4000多年前的原始氏族社会末期部落酋邦时代,黄河流域部落酋邦领袖舜帝不顾年老体弱南巡,安抚教化三苗部落。越洞庭、溯湘江南下到湘潭,在韶山奏响著名的“韶乐”,这也是湘潭第一次出现在历史事件中。

初奠基业

初奠基业主要讲述中原部族陆续来到湘潭,带来先进的中原文化,促进了湘潭历史发展。

商周时期,随着王朝势力不断扩张,中原人来到湘潭,带来了先进观念和生产方式,奠定了湘潭历史与经济发展的基础。随着殷商、西周王朝势力日益强大,不断超越部族界限,跨出他们的核心部族文化地域,在辽阔外围地带逐渐推动形成新的国家地域,这是王权对非商周部族地域的侵入覆盖。

春秋晚期,楚人来到了湘潭,进入湘潭的楚人与世居于此的越人相互融合,共同生活并开发湘潭,奠定了湘潭历史发展的基业。

经略湘南

“经略湘南”讲述了秦至汉魏时期,湘潭为湘南故地,郡县几经更替变化。随着北人大量南迁社会经济继续发展,成为了“湘米北槽”的重要地区,人民生活安定与丰盈。

先秦汉魏时期,中国的郡县制从发端到逐步成型,虽然格局基本形成,但局部演变因政权的不断变更而发生频繁变化。湘潭在秦朝属湘县,汉朝建立后归于长沙国临湘县,到三国东吴孙权之时划归衡阳郡,南朝梁时正式设立湘潭县,湘潭之名由此奠定。数百年的政权更迭变化,最终形成了湘潭所属郡县的基本格局。

郡县治,天下安。郡县的发展与稳定,是整个国家发展与稳定的“基石”。汉王朝采取了封侯办法,加强对各地郡县管理。郡县是汉王朝地方治理的方式,除了作为行政单位,还有地方军事保卫功能。湘潭县境内出土大量汉时期的铁刀、铁剑、刁斗等兵器和军用品,说明汉王朝曾在此有驻军,以此维持在湘中地区的控制力。

洛口立县

“洛口立县”记录了隋唐时期,因藩镇割据,江淮水运断绝,中原与南方的交通西线被迫绕行经湘潭,这给湘潭经济发展插上了腾飞的翅膀。

大唐盛世是我国古代对外开放很有气派的时代,商贸不论在广度和深度上都已超过了两汉和魏晋南北朝。湘潭作为水陆商路的必经之地,自唐天宝八年(749年)从衡山析出建置后,县治洛口(今易俗河)因为有建港的优越条件,渐渐成为沟通“百越”与“荆湘”的中转贸易大港,“舶业称盛”,商贸也因之臻于繁阜。展厅中展示的瓷器、铜器等等,既反映了当时商业贸易的顺畅,又反映了当时手工业制作的工艺水平。唐代大书法家褚遂良《湘潭偶题》有“踏遍九衢灯火夜,归来月挂海棠前”的诗句,湘潭的街衢繁阜、夜市兴旺的景象跃然纸上。  

博物馆是城市的一张名片

记载着城市的过去、现在与未来!

馆内的每一件藏品,

也许是她在城市中显露出的一角屋檐

聆听湘潭

  打动你心的。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 博物馆 方式

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN