逛博物馆,是了解湘潭最浪漫的方式!(下)

2017-06-12 09:35 来源:湘潭旅游外侨网 编辑:李溪 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

QQ图片20170612093716

博物馆!

请别被这三个高大上的文字蒙蔽了双眼,

以为这不过是教条主义和年份古董的收容所,

它其实有着浪漫主义的来源。

时光如梭  岁月如箭

人类文明的进步  不是只有潮流

湘潭市博物馆

保留了湘潭代代人的情怀

至北宋中期,湘潭县治已由洛口迁入今市区城正街,由于交通日辟,商贸日繁,商税日增,商人队伍日益壮大,富室大族接踵继起,湘潭城区作为商业城市开始兴起,百姓生活趋于都市化。

中原和北方人口第三次大规模南迁是两宋时期湘潭经济社会发展的重要契机。在该时期,中原和北方人口大量南迁传递来先进的观念和文化,经邦济世的学风推动了湘潭社会经济快速发展。期间,湘潭市易俗河镇出土的北宋嘉佑年间的铜则表现出当时的政府重视标准衡器的使用,使得买卖公平,商贩活跃,商税大增。日益繁荣的商业贸易和发达的商业经济也带动了湘潭市镇的兴盛,文化的发展。

“小南京”主要描述明代湘潭地区的人口迁移政策及其带来的积极影响,湘潭经济飞速发展,跃然成为江南经济巨镇,享有“小南京”之美称。

元末明初的持续战乱使湘潭社会经济遭受重击。明洪武早期,政府采取“移江西,填湖广”的人口、经济策略,这些外来人口为湘潭经济复苏提供了源源不断的劳动力,使湘潭经济一路腾飞,成为江南经济巨镇,也影响了明清两代湘潭地区人口结构。

明代湘潭作为湖南商贸中心、享誉全国的“销金之窟”,百货云集,物产富饶,手作、工技群体庞大,商业繁盛,财赋丰盈,经济社会得到全方位发展。展出的洪武通宝钱、明青花瓷、金银饰品、明代宣德铜炉和铜熨斗等,无一不彰显小南京时期湘潭的社会经济面貌和百姓的多彩生活。

“金湘潭”主要讲述了清代中后期湘潭商业繁荣、金融业发达的“金湘潭”盛况。  

明代开始,湘潭城区布局按功能分区,呈现“城总”的特色格局,清代依然沿用这种城市管理模式。“城”以内是士大夫宅第、官府机构所在地和文教会所。“总”是街道一段区间的名称,是工商业户聚居之地。各总首尾设栅为卫,入夜关栅,天明则启,街道用青石板铺路,两边店肆林立。

康熙至嘉庆道光年间,湘潭经济如日中天,达到了辉煌的极致。万商云集,市场兴旺,形成了众多蜚声遐迩的省际和全国性市场。与此相适应,票号、钱庄、当铺等金融业亦发展迅速,赋税居全省之首,“金湘潭”煊赫一时。

湘学崛起分主要表现了宋至清代,湘潭地域经济的繁盛,南北文化交流的普及,成为了文化思潮竞相激荡之地。

1131年,胡安国携季子胡宏到湘潭创立碧泉书院,吸引了众多湖湘学子前来求学。他们强调封建纲常,突出尊王攘夷,反对外族侵略,并以“康济时艰”为职志,重在匡世,主张“通经致用”,注重学生“修身”“养性”志向品格的培养,指出“修身”就是为了“治国”。

晚清之后,湖湘学派涌现出了众多人才群体,其中最著名的有鸦片战争前后出现的以陶澍、魏源为主体的政治改良派人才群体,咸丰、同治年间出现的以曾国藩、左宗棠为主体的“中兴将相”人才群体,戊戌变法期间出现的以谭嗣同、唐才常为代表的维新变法派人才群体,变法失败后以蔡锷、陈天华、程潜为代表的资产阶级民主革命派人才群体以及新民主主义革命后出现的以毛泽东、蔡和森为主体的无产阶级革命群体。

QQ图片20170612093853

当你置身于湘潭市博物馆时,

你正在跨越着7000年的历史长河。

当你走近博物馆,

静静的赏析着时间留下的经典时,

你便读懂了湘潭这座城。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 博物馆 方式

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN