中国养老服务业专家沙龙专家团调研湘潭六医

2017-03-09 15:49 来源:湘潭在线-湘潭日报 作者:甘纪平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

3月4日上午,全国老龄办巡视员曹健,中国老龄产业协会副会长、专家委员会主任张恺悌等中国养老服务业专家沙龙专家团来湘潭市六医院考察调研。

此次调研活动聚焦长期照护服务体系构建。湘潭市六医院(湘潭市养老康复中心)作为“部省共建”养老示范项目,在长期照护方面进行了多年积极探索,积累了丰富经验。医院(中心)依托二级医院的医疗资源,开办了“医养中心”,为失能、失智、临终关怀老人提供集“医疗、养老、康复、护理和临终关怀”于一体的全生命周期、全方位的医疗养护服务。率先在医保配套上进行创新,争取湘潭市在医院试点采取按日包干、分类结算的管理模式,对“医养结合”类病人中病情较严重,需要插管治疗、24小时持续护理者按平均200元/天包干结算;对患有重大疾病以致行动不便、生活不能自理、需要每日持续治疗者,参照“家庭病床”的管理模式,按照80元/天标准包干结算。争取湘潭市福彩公益金每年投入50万元,设立“天年爱陪”爱心资助项目,缓解失能老人经济压力。积极推进行业标准化建设,探索制定老年护理分级评定和失能等级评估标准。实施“智慧医养”项目,以专业医护团队、养老护理团队和家政服务团队为保障,与国内领先的互联网医护企业合作,建立“互联网+”家庭医护签约平台,将“医养结合”服务延伸至家庭。积极推进“养老学院”和养老护理员实训基地建设,着力打造“养老护理人才培训输出联合体”,为有失能失智老人护理需求的家庭和机构提供专业养老护理人才,并探索开展对失能、半失能等特殊困难老人家庭照护成员的培训。

调研过程中,中国养老服务业专家沙龙专家团先后走进“湘潭养老·影响中国”展厅、医养中心、颐养中心、老年康复大楼样板间。在听取情况介绍后,专家团对湘潭市六医院的医疗、养老以及长期照护服务情况给予了高度评价。

在随后的座谈会上,副市长向敏、市民政局负责人分别就我市养老事业发展情况以及长期照护服务情况进行了介绍。专家团对此给予了充分肯定,认为湘潭市先后获批全国养老服务业综合改革试点城市、国家级医养结合试点单位以及居家和社区养老服务改革试点城市,非常难得。专家团还对湘潭市如何进一步做好试点工作提出了建议。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 专家团 中国 养老 服务业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN