湘潭开展全国第十一届“急救白金十分钟”活动

2020-10-13 11:34 来源:湘潭在线 作者:尹义龙 段斌编辑:邓敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

为了增强全民急救意识,整合社会救援资源,增强联动自救互救性,使社会救援实现1加1大于2的效果。10月10日,我市在湖南工程学院体育中心开展第十一届“急救白金十分钟——全国自救互救日”活动。湖南工程学院、市卫健委、湘潭市第一人民医院相关负责人,以及湖南工程学院2020级6000多名新生参加。

市一医院急诊科主任胡艳娟宣读了以“公共卫生应急防范”为主题的第十一届“急救白金十分钟——全国自救互救日”倡议书,大力普及自救互救技能。通过此次活动向全民普及急救技术,宣传“急救白金十分钟”自救互救的新理念,促进全社会形成急救共识,提高全民应对意外伤害的警惕性和科学预防方法。

上午10时10分,六千多名大学新生在完成军训汇报表演后,齐聚学院南院区操场,分成5个方阵,接受了急诊专家的公益教学。市一医院的专家们先后传授了“徒手心肺复苏、气道异物解除、自动体外除颤、徒手止血、毒蛇咬伤的现场救治”等项操作技能;大学新生们对这些技能表现出强烈的求知欲望,进入人体模型演练时,同学们争先恐后、十分踊跃。经过两个多小时的急救知识讲授,现场诙谐、幽默的《千古传奇话蛇伤》情景剧表演,人体模型“一对一、手把手”的演练教学、现场耐心答疑、医护标准示范气道梗阻解除、以及科普资料发放等联合施教,大部分新生较好掌握了“心肺复苏”、“气管异物”、“蛇伤六步救、毒蛇种类辨别”等急救的基本技能,心跳骤停等情况的紧急处理。

演练刚刚结束,今年17岁的湖南工程学院2020级新生李冬梅第一件事就是打电话和妈妈说:“妈妈,今天军训结束后,我们还学到了一门救命技术叫做‘心肺复苏’。以后,只要是第一时间遇到心跳、呼吸骤停的病人,无论何时何地,也不需任何医疗设备和药品,就可挽救他人生命了,这是我入学后的一大收获哟。我要把这项技术传授给更多的人,为公益事业贡献自己的一份力量。”

急诊急救专家胡艳娟教授介绍,人的呼吸心跳一旦停止,18秒内脑部缺氧30秒内昏迷,6分钟脑细胞大部分死亡,因此学会自救互救技能非常重要,这十分钟比白金还要珍贵。我倡导邻里守望相助,构建和谐美好家园。面对时有发生的意外伤害进行及时急救,为抢救赢得宝贵时机。我们医院成立了“满天星”急救知识普及志愿团队,将为普及急救知识贡献自己的力量。

(尹义龙 段斌) 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 第十一届 白金 急救 活动

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN