湘潭市中心血站录制《健康湘潭》特别节目献礼“世界献血者日”

2019-06-18 09:40 来源:湘潭在线 作者:张红斌 吴轶男编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

今年6月14日是第16个“世界献血者日”,今年的主题是“人人享有安全血液”。6月13日下午,湘潭市中心血站联合湘潭电视台《健康湘潭》栏目,在市广电中心演播厅录制了一期献给“世界献血者日”的特别节目——《献血大闯关》(上下集)。市中心血站的专家,来自湘潭大学、湖南科技大学、湖南理工学院等8所高校的学生代表,市红十字志愿者无偿献血服务大队志愿者代表等参加了现场节目录制。

节目录制现场,气氛轻松热烈、知识点满满。节目展示有关无偿献血的七个闯关题目,通过主持人提问、学生嘉宾回答和血站专家提供专业答案等方式,普及了无偿献血相关知识,而其中一些有关安全采血、安全献血的题目,又契合了“人人享有安全血液”的主题。如:对于“血液初筛”的意义,市中心血站专家介绍说,无论是首次献血还是上百次献血的献血者,每次献血之前都必定要做血液初筛检测,以排除输血隐患。针对主持人提出的“捐献的血液为何要‘滤白’(即去除白细胞)”这个问题,专家表示大部分病人输血只是需要血液中的红细胞,而白细胞作为非治疗性的一种血液成分,输注过多易引起非溶血型发热反应、输血相关性免疫抑制、病毒的传播等等,所以要“滤白”。

节目也对无偿献血人士献上了真诚的礼赞。据了解,湘潭市每年有两万多无偿献血者奉献8.5吨的血液,至今已有近39万人次履行公民无偿献血义务,献血总量达130吨。2018年10月,湘潭市第6次获得“全国无偿献血先进市”。

节目将于近期在湘潭电视台新闻综合频道播出。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 献血者 血站 特别节目

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN