优质医疗资源下沉 基层服务能力提升

2018-11-28 08:51 来源:湘潭在线 作者:张红斌 尹义龙 吴元知编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

《医改,就在我身边》系列报道之六

近日,李女士来到雨湖区长城乡卫生院(湘潭市第二人民医院长城院区)数字化门诊给宝宝接种疫苗。她将宝宝病历本上印的条形码在自助设备上扫码取号后,便和其他候诊家长一样安心地等待叫号。不一会,轮到李女士了,她带着宝宝经过预检分诊、体检登记后,宝宝接种上了流感疫苗,之后在留观室观察半小时,见宝宝没有不良反应,便放心回家了。

在这个数字化门诊大厅,我们看到大屏幕上宝宝的名字都按序排列在“儿保队列”“登记队列”“接种队列”字样之下,工作人员在电脑前操作、流程紧凑。“门诊数字化之前,我们都是手工操作,效率很慢,焦急的家长也是蜂拥而至,场面比较混乱。”长城乡卫生院预防接种门诊负责人说,“门诊实现数字化和信息化后,我们工作的效率提高了,家长们候诊时间缩短也更加有序了,门诊的服务能力也得到了显著提高。”

今年4月底,市第二人民医院与长城乡卫生院结成了紧密型医联体,市二医院通过给长城乡卫生院采取指导内部管理、投入医疗设备、派驻专家团队、提高技术水平等一系列措施,不断提升长城乡卫生院的医疗卫生服务能力。家住长城乡红旗村的张奶奶老俩口都患有多种老年性基础疾病,之前每次住院要到打车或儿女开车去离家较远的一些中、大型医院,亲属照顾也不方便;今年长城乡卫生院医疗团队、设备、技术、环境大幅升级后,两位老人对就能在这里住院治疗赞不绝口,“这里离家里近,服务好,还有大医院的专家看病,报销比例也比大医院要高些。”

从2018年起,我市连续三年投入1500万元提升基层医疗服务能力,实施新一轮基层服务能力提升三年行动计划,重点支持基层医疗卫生机构标准化建设、人才培养、设备更新等工作。在长城乡花园村卫生室,我们看到卫生室虽然不大,但诊断室、治疗室、处置室、公卫和计生服务室、药房等均有配备,几位老人在这里量血压、测血糖、购药等,都大赞村卫生室对治疗头疼脑热、小病小患的方便。“村里目前有250多户、1000多人,过去觉得管理起来有点困难。”花园村村医也是村卫生室负责人李医生说,“上级卫计部门对这个卫生室进行标准化建设和管理后,我觉得卫生室的基层服务能力也提升许多。目前我们把村里人口分为慢病、育龄妇女、孕产妇、0-6岁儿童、精神障碍患者等几大类别,根据他们不同的特点我定期进行走访、随访以及进行健康宣教,村里哪些人有哪些病,我心里也有一本册,也能更加精准地为基层百姓的健康服务了。”

“保基本、强基层是新医改的一个重点,关系到基层老百姓的健康。”市卫计委相关负责人表示,近年来,市卫计委通过开展基层医疗卫生机构标准化建设、加强基层人才队伍建设、配备必须的医疗设备、加强医联体建设和“互联网+”信息化建设等措施,来逐步提升基层医疗卫生服务能力。特别是医联体的建设,促进了专家资源的下沉,使基层服务能力的提升“快马加鞭”。“下一步我市将积极推进县乡村医疗卫生机构一体化改革,大力落实分级诊疗,让基层百姓看病更方便,更有获得感。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 基层 能力 医疗 资源 服务

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN