城乡居民医保 让人人看得起病

2018-11-27 11:03 来源:湘潭在线 作者:张红斌 尹义龙 杨丹编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

《医改,就在我身边》系列报道

2008年,郭大哥患上尿毒症,每两周就必须到医院进行5次血液透析。过去郭大哥参加了新农合(即新型农村合作医疗),但新农合报销范围较窄、额度较低,每个月他仍然需要自负4000元左右的治疗费用。去年,我市新的城乡居民医保制度实行后,郭大哥便参加了城乡居民医保。如今,他每个月的治疗费用将近6000元,但报销后,自负部分不足1000元。“新医保制度让我可以一直维持治疗,再也不用负债了。”郭大哥说到这里,露出了欣慰的笑容。

2016年,我市开始新农合和城镇居民医保并轨改革。2017年1月1日起,实行新的城乡居民医保制度,除职工医保以外,所有城乡居民均纳入参保对象,也就是说,农民与城镇非从业居民可以享受同等待遇的医疗保障,像郭大哥这样的普通患者就是切切实实的受益者。

在医保制度改革的同时,城乡居民基本医疗保险的保障水平也比过去有了较大提升。一个结算年度内,城乡居民基本医疗保险(不含城乡居民大病保险),累计最高支付限额从9万元增加至了15万元。针对贫困人口,我市医保政策还有更大的倾斜。“贫困户住院报销比例比普通城乡居民要提高10%,”市医保局相关负责人表示,“贫困户大病保险的起付线则降低了50%。”

除了提升保障水平之外,市医保局还从利民、便民的角度出发,创新实施了城区医保市级统筹,老百姓用卡更加方便。雨湖区卫生监督所的工作人员刘女士,之前参加的是雨湖区职工医疗保险,医保卡只能在原雨湖区医保定点医疗机构和药店使用。2016年,她搬到了岳塘区,医保卡在河东无法发挥作用,这让她感到很不方便。2017年,市医保局将原雨湖区、岳塘区和经开区医保经办机构和农合经办机构及基金,整体上收至市本级,在三个区分别设立医保分中心,实现了市级城区统筹,从此所有持原区医保卡的居民,都可以感受到同城同待遇的便利。“现在我不管到市内哪个医疗点,都可以用医保卡买到需要的药,非常方便。”刘女士深有感触地说。据了解,我市创新性地实施城区医保市级统筹,这在全省也是首创。

异地就医报销跑腿和费用垫付,之前也一直困扰着医疗保险参保患者。今年以来,我市逐步完善异地就医政策,推出异地就医新政,使办理异地就医、异地转诊、转院手续的市民,再也不需要在就医地和医保部门来回跑路。

“我市于1997年启动医疗保险工作,围绕‘让人民群众看得起病’这一目标,不断推进医保制度改革,让老百姓的获得感逐步增强。”市医保局相关负责人表示,“特别是2017年以来,我市整合了原城镇居民医保和新农合,建立了城乡居民医保体系,实施了一系列惠民利民医保政策,医保为民、惠民、利民的基本功能得到最大限度的发挥。2017年,我市市本级城镇职工医保参保35.91万人,城乡居民参保60.34万人,已基本实现参保全覆盖。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 医保 城乡 人人 居民

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN