全省健康促进与教育工作会议在湘潭召开

2018-10-30 16:40 来源:市健康教育所 作者:汤米兰编辑:赵明 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

QQ截图20181030163004

10月24日至26日,全省健康促进与教育工作暨健康素养促进行动项目工作推进会在我市召开。国家卫健委健康促进处处长姜雯、省卫健委副主任彭振国、市人民政府副市长刘永珍、副秘书长董湘瑞、市卫计委主任唐文静等领导出席会议,会议由省卫计委宣传处处长唐玉萍主持,全省各市州卫计委相关负责人、省卫健委直属医疗卫生机构相关负责人等200余人参加。

QQ截图20181030163031

会议观看了《足迹.健康促进新征程》专题汇报片,汇报片总结报告了全省一年来健康促进与教育工作情况。

QQ截图20181030163111

国家卫健委宣传司健康促进处处长姜雯对我市健康促进与教育工作给予了高度肯定,并从政策和业务层面对健康促进与教育工作提出了要求和希望。

image007

姜雯处长为4个全国健康促进县市区颁奖

image009

省卫健委副主任、党组成员彭振国对我市健康促进与教育工作给予了充分肯定,并就2018年度全省健康促进与教育工作进行了全面总结,分析了全省健康促进与教育工作面临的形势,明确了主要目标、重点任务和保障措施。

image011

彭振国副主任为12个全省健康促进与教育工作先进单位颁奖

image013

湘潭市健康促进与教育工作领导小组组长、市人民政府副市长刘永珍为大会致辞。

image015

湘潭市健康促进与教育工作领导小组副组长、市卫计委主任唐文静在会上作题为《创新健康促进理念,共建共享健康湘潭》的典型发言。

近年来,我市在“一切为了人民健康”的发展理念指引下,认真贯彻落实全国、全省卫生与健康大会精神,探索并深入实施了“政府主导、部门协作、专业教育、项目推广、考评提质”的“五位一体”健康促进与教育综合管理新模式,全方位、全周期保障人民健康,目前,我市居民健康素养水平达到了14.9%,小康社会主要健康指标均优于全省全国平均水平。“五位一体”健康促进与教育管理模式被湖南省科技厅立项并入围第九届全球健康促进大会优秀案例,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳在全省卫生与健康大会作典型发言重点推介该模式,副市长刘永珍受邀参加全国健康促进大会并作典型发言。

image017

会议套开了全省健康素养促进行动项目工作推进会,各单位递交了责任书,并对全省健康素养促进行动项目相关工作进行了安排部署。

image019

image021

24日晚,与会代表现场参与了《健康湘潭》第221期节目录制,在欢乐的氛围中,我市健康传播专家为参会代表和观众们讲解了适用于办公室人群和驾驶员群体的不受场地限制的科学健身方法,现场气氛十分热烈。栏目开办一年多以来,一直坚守服务大局、服务民生、服务百姓的宗旨,依托市健康传播专家库资源,开设了《专家驾到》《健康百科》《健康搜索》等版块,遵循科学性、实用性、趣味性、公益性的原则,将人民群众关注的热点健康话题进行科普宣传,成为了我市健康传播的重要窗口和建设健康湘潭的有力推手。

image023

image025

25日上午,与会代表们现场观摩了我市三个健康促进示范点。在湖湘公园,代表们参观了健康主题文化园,湖湘健康主题文化园分为合理膳食、心理健康、科学健身、中医养生四大主题区……不少代表举起手机,将公园健康教育宣传元素一一摄进镜头。

image027

image029

市博物馆是我市健康促进示范单位,利用受众群体广泛的优势,博物馆巧妙植入健康教育宣传和服务,促使公众在参观馆展的同时,能有意识地提高、维护和改善自身健康。对此,与会代表们频频点赞。

image031

image034

随后,代表们来到我市健康促进医院代表之一的湘潭市第一人民医院,在该院的门诊大厅、健康教育展播区、休闲共享区、健康文化长廊等处,举目皆见健康教育的宣传招贴、视频和设施。同时,通过现场考察和查阅资料,与会代表们真实感受到,健康促进医院就是打造一个让医务人员、患者、社区居民进行良性互动的平台,从而使医院健康促进与教育工作落到实处。

会议活动结束后,与会代表们纷纷表示对我市健康促进与教育工作所取得的成效感到震撼,此次会议及观摩活动真正学有所获。

为有效推广健康促进与教育工作“湘潭经验”,省卫计委决定将2018年全省健康促进与教育工作会议交由湘潭市具体承办,并于会议期间设置现场观摩流程,以便全省各市州、省直单位更加直观深入地了解学习。湘潭市积极对接,圆满完成了此次会议及现场观摩的各项工作,得到了国家、省卫健委相关领导及与会代表们的高度肯定。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 全省 会议 工作 教育

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN