湘潭市第一人民医院志愿者积极参与献血活动

2018-02-09 16:39 来源:湘潭市第一人民医院 作者: 段斌编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

2018年2月8日上午8:30分,湘潭市第一人民医院数十名医护志愿者及行管后勤人员,利用工作间隙时间,自发来到医院前坪,登上采血专用车排队献血,经过检查、筛选,共有29名医护志愿者,献出自己的10000多毫升鲜血,为挽救他人生命献出了自己的-份爱心。

2018年2月6日,医院工会向全院志愿者发出2018年第-份倡议书,志愿者们积极响应爱心献血活动。湘潭医卫职业技术学院护理专业毕业生刘芳,因为各方面都很优秀,被留在该院妇科作为延长实习生。她获知医院号召职工献血的消息后,就以“准”职工的名义,向护士长刘卫清申请献血。今年20岁的她,还从来没献过血,心里有些紧张,在护士长刘卫清的鼓励下,她就毫不犹豫地卷起衣袖,献足了300毫升血液。她说:“第一次献血有点紧张,但想想自己献出的血液能挽救他人的生命,心里感觉到有丁点儿成就感。”

在献血的队伍中,因担心影响自己的日常工作,大家都争先恐后,要求采血员为自己“开后门”,只想快点献完血赶赴工作岗位,这样饱满的献血热情,真是令大家很感动。尤其是有几名女性职工,对献血极为恐惧,硬是用牙齿咬着同事的衣服,也坚强地完成了献血,表达了自己对病人的那份爱心;还有几个身体不合格的志愿者,更是很难过地离开了现场。

湘潭市第一人民医院输血科主任何杜现场讲解说:人体血液总量约为体重的8%,献血300-400毫升,只是人体内的血液暂时性减少,不会影响人体的健康;正常人少量献出血液,不但不会影响人体健康,反而会刺激造血器官增强造血功能,有益于人体血细胞的再生,可促进人体更为健康。有了这些科普知识作指导,献血者们的后顾之忧彻底被打消了。

据湘潭市中心血站赵红林介绍,每年的冬季献血人群都会大幅下降,但冬季又是消化道出血疾病的高发季节,无偿献血人数急剧下降,使血液供应进入一级预警状态,导致全市各医院大量手术无法正常开展。湘潭市第一人民医院获知消息后,立即紧急动员全院医护志愿者和职工,积极参与无偿献血活动。

小小美女志愿者在献血。

 

志愿者献血活动现场。

延长实习生刘芳在献血。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 志愿者 医院 活动

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN