湘潭个人房屋出租要缴税 税费分等级计征

2015-04-14 12:18 来源:湘潭在线 编辑:黄茜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
“从3月1日起,我市个人房屋出租,要全部登记备案,依法纳税。”这是2月5日湘潭市政府下发的《关于加强个人房屋出租税收征收管理的通告》(以下简称《通告》)中的规定。《通告》明确在市城区范围内,湘潭相关部门对个人房屋出租税收征管进行全面清理整顿。

QQ截图20150414071745

雨湖区昭潭街道一家中介公司门口,摆放了不少房屋出租信息展板。(记者 方阳 摄)

湘潭在线4月14日讯(湘潭日报记者 陈姿雯 通讯员 张晓林)“从3月1日起,我市个人房屋出租,要全部登记备案,依法纳税。”这是2月5日湘潭市政府下发的《关于加强个人房屋出租税收征收管理的通告》(以下简称《通告》)中的规定。《通告》明确在市城区范围内,湘潭相关部门对个人房屋出租税收征管进行全面清理整顿。

通常情况下,人们都认为出租房屋只要房东、房客谈好价钱,签了租房合同即可。其实并非如此。按照相关规定,出租房屋要到街道、社区登记备案,房屋出租人还要向税务部门缴纳一定的税费。      

那么,出租房屋到底需要缴纳哪些税费?房屋出租依法缴税之路还有多远?

“房屋租赁税”只是代名词

“又要多缴税了!”得知市政府下发的《通告》后,市民周女士第一反应是自己的收入将受其影响。她在建设路口附近有个面积为45平米的小门面,每月可收得租金7000元。这对于她来说,是一笔不小的收入。若要从这笔收入中拿出一部分来缴税,她有些不情愿。

自《通告》出台后,许多出租人都像周女士一样,误以为又新设立了一个税种——房屋租赁税。“实际上,这并不是新增加、新开征的税种,法律上也没有这个税种。”市地税局征管科技发展科负责人解释,个人出租房屋涉及房产税、营业税、城市维护建设税、印花税、教育费附加等多个税种,对于这些税种,我市与全国其他城市一样,一直在征收。但由于多个税种计算起来较为繁琐,加上涉及面广、信息采集的难度特别大、纳税人纳税意识不高、部门协调机制不健全等原因,这几种税原本该征收的税费征收率很低。

为方便征缴双方,我市出台规定:凡在本市城市、县城、建制镇和工矿区范围内,房屋所有人(个人)将房屋出租给承租人,向承租人收取租金或者获取其他经济利益的,房屋所有权人应当依法申报缴纳的相应税费。这里说的“相应税费”,指的就是对个人出租房屋税收实行综合征收。

税费分等级计征

从目前情况看来,个人房屋出租税收征收的最大难题,在于房屋租赁信息情况的采集。

“咱这小区里出租房屋的人不少,还真没听说谁家到税务部门去缴税了。”家住雨湖区桂花园小区的杨女士说,好多租房客都是朋友熟人介绍的,对方看中了房子后,双方再商量租金、签协议,连房屋中介都不用找。

我们在采访中了解到,由于个人出租房屋私下交易居多,租赁双方主动申报缴税的很少。对个人房屋出租征税,不少城市都是采取委托街道办事处代征管理的方式。

“个人出租房屋纳税主要是靠个人申报,税收征管难度确实较大。这不像企业的厂房或商铺出租,多少租金、多长时间双方都有账可查。”市地税局相关负责人说,借鉴其他城市的经验,街道(办事处)、社区对人口流动及房屋流转情况的掌握较准确,我市对个人房屋出租税收的征管也将依法采取委托代征的方式,同时公安、房产等各部门密切配合。

从2月开始,湘乡市地税局征管科工作人员就与各街道、办事处工作人员一起,对出租户情况开展摸底调查。“有时候情况摸清了,却很难联系到出租人。”该征管科负责人说,个人房屋出租纳税工作点多面广,他们通只有通过边摸底边征收的方式加快工作进度。“目前,已有100余户出租人缴纳了相关税费5万元左右。”

房租会因此上涨?

对于个人房屋出租纳税,许多出租人坦言,若真正履行了该义务,为保证自己的收入不因此减少,会相应提高房租。那我市的整体房租价应声上涨是不是具备了很大的可能性?

市地税局相关负责人分析,商品的价格和租金,主要受市场供求关系影响,这是一个市场交易和市场博弈的过程。市政府出台《通告》,一方面是履行依法治国和促进纳税人诚信纳税的具体体现,另一方面从长远来看是调节收入分配的重要手段。整体房租因此上涨的可能性不大。

目前,我市个人私房、门面出租税收征管工作已经形成“政府领导、税务主管、部门配合、社会参与”的大格局。为防止偷税、漏税等违法行为发生,地税部门将组织执法人员,按照各地段的收入水平,测算出房屋出租的价格。各相关部门也将根据职责范围,配合个人房屋出租税收的征管工作。

市民观点

《关于加强个人房屋出租征收管理的通知》实施已有1个多月,市民对这一新政策了解如何,房屋租赁市场是否受到影响?我们就此采访了部分市民和中介机构。

家住砂子岭附近的周先生:我在新闻媒体上看到了这条消息,知道个人出租房屋要交税了。我在火车站附近有一套60平方米的老房,每月租金550元。虽然知道每个公民都有依法纳税的义务,但是因没人上门收取,自己也嫌麻烦,所以从未主动交过税费。    

家住南盘岭附近的戴女士:我在芙蓉影院旁购买了5个临街门面,每月租金共计1万元。这几年,常有租客向我索要发票,每次我都会和他们协商,适当降低租金。如果要交税,我会考虑适当提高租金。

河东中介公司老板:这几天,不少房东打来电话说要涨房租,看来多半是受了“出租房屋要交税”的影响。如果房屋租金税收新政能够实施到位,那么房屋租金可能变相涨价。

河西中介公司老板:我们这里的房屋出租,月租金收入多在2万元以下,业主为了保证收支平衡,多数会将税费转嫁给承租方,导致承租人租房实际成本有所上升。

岳塘区建设路街道霞光社区书记毕惠珍:我们社区地段较好,交通方便,经常有外地打工者来这里租房。就目前情况来看,政策想要执行到位还存在一定难度,毕竟房屋是否属于租赁状态难于确认,加上居民对出租房屋缴税的意识较为淡薄,一些业主存在“能省则省”的心态。

雨湖区广场街道高岭社区主任龙梅妃:征税政策最好能与强制备案配套执行,既要避免部分房东为避税而不备案,也要防止部分中介为了完成交易,帮助房东避税。我觉得完善监管体制很重要,要让信息尽量明朗化。同时,税务部门的措施也要更便民才好。(记者 陈津津 整理)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 税费 房屋出租 个人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN