| | |

3月7日,中国平安保险(集团)股份有限公司(下称“中国平安”)与深圳市财政局签署合作协议,双方将合力共建深圳市智慧财政管理一体化平台,建立全市一体化数据、一体化业务、一体化服务、一体化应用的智慧财政信息化管理系统,为深圳市财政预决算政策的编制、执行和管理决策提供有力支撑,助力提升深圳市政府财政信息化、智能化管理水平。

此次合作也是中国平安继与深圳市政府在智慧警务、智慧安防、智慧交管等领域开展合作,以及与深圳市中级人民法院开展“智慧法院”建设,与深圳市国际仲裁院共建“智慧仲裁”平台以来,又一次以科技赋能社会,助力深圳智慧城市建设的新举措。

深圳市财政局党组书记、局长汤暑葵,中国平安集团党委书记、副总经理陈克祥分别代表双方签署合作协议。深圳市财政局党组成员、巡视员张素芬,深圳市财政局党组成员、副局长舒毓民,陆金所控股董事长李仁杰,重庆金融资产交易所CEO黄文雄等共同出席签约仪式。

根据协议,深圳市“智慧财政”一体化管理平台以主流互联网分布式技术架构为基础,通过轻量SOA设计及微服务框架,采用“一体化”设计理念,推进25个财政业务版块的统一建设、部署和实施,实现由“传统经验型人力管财”向“可数据化智慧理财”转变;同时依托数据治理与深度应用,建设“泛财政大数据中心”,积极融入深圳“智慧城市”信息化建设体系,进一步强化预算执行、深化绩效管理,优化产业政策,提升国有资本运营效能,为政府决策提供更有力的支撑。

深圳市财政局局长汤暑葵表示,深圳“智慧财政”项目总体设计遵循党的十八届三中全会提出的“财政是国家治理的基础和重要支柱”全新职能定位,聚焦财政业务的流程再造和系统整合,旨在建成业务一体化、服务一体化、数据一体化、市区一体化,高效联通各级财政、预算单位、银行机构的现代财政管理信息系统,着力打造“服务型、决策型”财政,力争在先进性和科学性上做到“十年不落后”,为全国财政信息化建设定义新标准。

中国平安集团党委书记、副总经理陈克祥表示,近年来中国平安稳步推进"智慧城市生态圈"战略部署,凭借强大的科研投入、海量的数据资源和雄厚的科技实力,积极参与国家智慧城市建设。深圳市智慧财政项目是中国平安在这一领域又一次成功拓展和突破。中国平安将充分发挥自身优势,全力推动各项工作的落实,为深圳经济社会的发展贡献智慧和力量。

在智慧财政建设方面,中国平安与多个省市开展合作,已上线了区块链PPP管理、智能监管、智能决策、资产负债管理、扶贫监管等多个智慧财政解决方案。中国平安的智慧财政解决方案已建立500多个监测模型,监控5000多个指标,服务1000多家行政和企事业单位,每年为政府节省融资成本超亿元,成为政府眼中的“CFO助手”。目前,智慧财政相关项目已先后在南宁、长沙落地,为当地政府进行财政一体化项目建设和公共资产负债管理项目建设,以及帮助多省市进行业务和技术平台的搭建,智能高效的服务,获得了当地政府的高度评价。

不仅如此,2018年以来,中国平安积极为国家智慧城市建设赋能,构建了“1+N”智慧城市平台体系,并已在全国100多个城市以及多个“一带一路”沿线国家和地区推广和实施,涵盖智慧财政、智慧政务、智慧交通、智慧生活、智慧卫健、智慧海关、智慧教育、智慧农业、智慧司法、智慧环保、智慧社区治理等领域,惠及数亿市民,支持各省市政府解决城市治理中存在的各方面痛点与难点,提升治理效率与成效,降低城市发展成本,提高市民满意度和获得感,赢得各省市政府及市民广泛好评。

未来,中国平安将不断优化和提升智慧财政管理一体化平台的服务质量,持续帮助各级政府及财政部门实现智能监督、科学规划、增加收入、节约支出、保全资产、严控债务六大管理目标,助力国家智慧城市建设。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN