人民银行韶山市支行:创新红色旅游金融产业扶贫新模式

2018-12-12 10:04 来源:湘潭在线 作者: 罗浩 蒋镇武 周柔倩编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

韶山是伟人故里,中国红色文化发源地,是全国革命根据地、爱国主义教育基地和首个红色旅游示范基地,拥有丰富的红色资源。人民银行韶山市支行紧扣中央、省委和市委政府脱贫攻坚决策部署,在上级行的指导下,大胆创新,将金融产业扶贫与当地红色旅游特色产业结合起来,创新红色旅游金融产业扶贫新模式,为金融扶贫工作增添了新色彩。

多方联动制方案。成立以人民银行湘潭中心支行行长为组长的金融扶贫攻坚专项工作小组,与市扶贫办、财政局联合制定《韶山市金融与特色产业精准扶贫对接工作方案》(韶银发〔2018〕16号),促成市政府出台了《韶山市中小微企业信用担保基金管理暂行办法》(韶政办函〔2015〕55号),建立了涉农贷款风险补偿基金,形成了由人行牵头,金融、农业、扶贫、财政等部门协作、政策协调、信息共享的工作机制,将金融产业扶贫与韶山市乡村振兴政策结合,在现代农业、红色旅游、农家乐等方面给予相应政策倾斜,确立了韶山农商行为金融产业扶贫主办行,因地制宜地推出具有韶山特色的“家庭农场+旅游区园林花卉基地+贫困农户”红色旅游金融产业扶贫新模式。

评级授信助摘帽。截至10月末,韶山农商行作为金融产业扶贫贷款主办行,以贫困村金融扶贫服务站为平台,探索农户基础信用信息与建档立卡贫困农户信息的共享和对接,共对全市1520户建档立卡贫困户进行评级,为符合授信条件的1088户贫困农户授信4477.60万元,进一步完善了农村信用体系建设的“韶山模式”。与此同时,人民银行建立了全市参与红色旅游产业扶贫项目的新型农业经营主体名单,并优先对其使用贷款贴息和风险资金补偿,加大了金融精准扶贫宣传,以信用村镇创建为抓手,大力开展红色旅游金融产业扶贫和征信知识进乡村入农户活动。

创新方式强对接。人民银行通过给予7000万元支农再贷款低成本资金支持主办银行加大农村金融产业扶贫开发工作力度,有效引导了金融机构扩大贫困地区信贷投放,有力支持了建档立卡贫困人口和带动贫困人口就业发展的企业。主办银行积极主动对接,利用韶山市独特的红色文化优势,以红色旅游带动产业扶贫项目、产业扶贫项目带动贫困农户脱贫致富创新推出了红色旅游金融产业扶贫新模式,紧紧围绕“农民增收,农业增效,农村发展”这一核心,以培植特色产业为重点,大力推进现代农业、旅游业和金融产业扶贫相结合发展。主办银行对参与红色旅游金融产业扶贫的29家新型农业经营主体适当扩大其授信额度,新增红色旅游产业扶贫授信金额5000万元。

模式转变促就业。在人民银行的大力推动下,企业和贫困户通过金融产业扶贫牵线搭桥,形成了 “产、供、销”一条龙的“红色旅游家庭农场+基地+贫困农户”模式,如韶山农商行重点对接的位于韶山市旅游景区的桓达家庭农场,既符合国家旅游产业政策,是韶山市农业示范园区重点项目之一,也是湘潭花卉盆景协会示范基地,每年吸引了近11000人(次)游客前来旅游观光,通过流转贫困农户土地,每户均至少年增收1000元,同时带动60余名贫困人口积极创业就业,为每户贫困户家庭年均增收3200元;变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,达到了脱贫致富的目的。

金融扶贫贷款稳步增长。自韶山市推出红色旅游金融产业扶贫新模式以来,参与红色旅游金融产业扶贫的4家新型农业经营主体获得贷款700万元,带动254户贫困农户脱贫。至2018年10月末,全市金融产业扶贫贷款余额达到8603万元,较年初新增8403万元,较去年同期增长了43倍,带动了353户贫困农户脱贫。全市金融扶贫工作对提升韶山地区整体发展水平和农业产业效益,带动贫困户脱贫增收发挥了积极作用。

产业扶贫形成良好氛围。在金融产业扶贫模式带动下,不少项目主体也积极主动参与到“精准扶贫”工作中来,全市形成了旅游扶贫的新热潮,在省定贫困村平里村的红色旅游项目中,通过建设田园综合体,将平里村打造成为田园综合体经典项目、“旅游+扶贫”示范项目和国家智慧旅游标杆项目,将贫困人员吸纳到旅游服务业,更多的贫困农户分享到了红色旅游发展红利。2016年贫困村全部实现“摘帽”,2018年韶山市贫困户已全部实现脱贫。

红色旅游特色名片更亮丽。红色旅游金融产业扶贫模式推出后,参与红色旅游产业扶贫项目的新型农业经营主体利用金融扶贫信贷资金,充分发挥来韶游客进入核心景区必经之道的区域优势,以花海景观为特色,迅速扩大自身规模。韶山市初步形成了以四季花海景观、农副水果赏季花摘季果、餐饮民宿体验消费为主题资源,同种植基地相应同步发展的观光旅游,与韶山特有的红色旅游文化相呼应,成为韶山新的旅游名片和亮点窗口。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 韶山市 人民银行 支行

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN