河南为耕地河湖休养生息制定“时间表”

2017-12-27 16:33 来源:新华网 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

新华社郑州12月27日电(记者甘泉)为有序实现耕地河湖休养生息,河南省近日印发《河南省耕地河湖休养生息实施方案(2016-2030年)》,为全省1亿多亩永久基本农田和400多亿立方米水资源给出作息“时间表”、制定修复治理“路线图”。

河南省地跨长江、淮河、黄河、海河四大流域,耕地河湖资源丰富,现有永久基本农田1.0238亿亩,水资源总量403.5亿立方米。

根据河南制定的目标,到2030年,全省耕地质量较2015年要提高1个等级(别),耕地安全利用率达到95%以上,不宜耕作土地全部完成退耕任务。在政策支持方面,实施耕地分类管理、建立以绿色生态为导向的农业补贴制度。同时探索建立耕地质量考核制度和市县政府耕地保护目标责任制。

到2030年,河南省河湖休养生息制度体系全面建立,全省用水总量控制在303亿立方米以内,四大流域水质达到或优于Ⅲ类比例总体达到62%以上,地下水基本实现采补平衡,让河湖生态空间得到有效恢复。

根据方案,在全面落实最严格水资源管理制度的同时,河南还将结合“河长制”建设,严格限制建设项目占用河湖水域和自然岸线,确保非法挤占的限期退出。探索编制水资源资产负债表,构建水土资源、水生物资源等的资产和负债核算方法,推行水资源和水生态环境损害责任终身追究制。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 河南 时间表 耕地河湖

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN