| | |

新华社北京12月27日电(记者谭谟晓)记者从中国农业保险再保险共同体获悉,作为分散农业巨灾风险机制的重要组成部分,目前中国农共体再保险承保能力达3600亿元,较2014年成立时提高近40%,可基本满足行业再保险保障需求。

自2007年中央财政实施农业保险保费补贴政策以来,农业保险发展迅速,服务“三农”能力显著增强。2016年,农业保险为2.04亿户次农户提供风险保障2.16万亿元,为4575万户次农户支付赔款348亿元。

然而,随着农业现代化进程加快推进,农业生产逐步向适度规模经营转变,行业面临的风险种类日趋复杂、风险敞口日趋加大。从国际经验看,发达的农业大国都结合本国国情建立农业保险大灾风险分散制度。

2014年11月,国内24家具有农业保险经营资质的直保公司和再保险公司共同发起设立中国农共体,成为我国农业保险巨灾风险分散机制的重要组成部分。目前中国农共体成员公司已增加至32家。

数据显示,中国农共体成立以来累计赔付支出148.4亿元,有效支持了农业保险市场,尤其在重特大极端天气灾害中,中国农共体支付赔款占总赔款的40%以上,发挥了农业大灾风险分散机制作用。

中国农共体有关负责人介绍,2018年,农共体将为粮食主产省区大灾保险试点提供支持,继续推动价格指数保险、收入保险、天气指数保险产品创新,同时加大对地方优势特色农业保险、渔业保险、制种保险、设施农业保险等业务创新的支持力度。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 农共体 保险

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN