贵州5年投入3314亿元助力教育扶贫

2017-12-26 22:16 来源: 新华网 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

新华社贵阳12月26日电(骆飞、位聪聪)贵州省教育厅、财政厅25日发布贵州近5年来教育经费投入使用情况,自2012年以来,贵州财政教育投入稳步增长,累计投入3314.65亿元用于全省教育发展,并构建起多元教育资助体系助力教育扶贫。

记者从该发布会上获悉,自2012年以来的5年间,贵州财政教育投入占财政支出比重的18.85%,平均每年增加85.76亿元,增长13.94%。其中,共投入学前教育专项资金118.60亿元,投入义务教育阶段专项资金2023.64亿元,投入高中教育专项资金290.92亿元,以及投入职业教育专项资金192.16亿元等。

同时,为坚决打赢脱贫攻坚战,贵州省自2015年秋季开始实施教育精准扶贫,在压缩党政机关行政经费6%用于教育精准扶贫的同时,还积极安排预算支持教育精准扶贫,共投入经费27.1亿元,资助学生69.43万人次,为实现“精准资助,应助尽助”和杜绝“先交费后返补”提供资金保障。

据了解,贵州省5年来逐渐建立起集助、奖、免、补、贷、食、勤为一体的多元化、多维度的资助体系,不断增加财政教育经费投入,提升教育有效供给能力,为全省教育发展带来显著变化。全省学前三年毛入园率从2012年的62%提高到2016年的83%,义务教育巩固率从5年前的78.6%提高到88%。

此外,贵州省还大力实施职教脱贫“三项行动”,通过扶智计划,面向贫困地区开办免费职教精准脱贫班200余个,年招生万余人;借助自强行动,实施精准培养和精准就业,实现“职教一个,就业一个,脱贫一家”;依托造血工程,深化校农结合,开展各级各类技能培训500余万人次。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 贵州 教育扶贫

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN