| | |
在美留学的一位中国人告诉新京报记者,因为人民币贬值,他最近不得不暂停代购这门“生意”;从事兑换美元的一位“黄牛党”则表示,生意并没有多大改观,但问价的人多了;当人民币对美元贬值时,那么来把人民币换成美元的人会增加,我就会比平时忙碌一些,每次交易只需要几秒钟就完成。

近期,人民币对美元连续贬值。

在美留学的一位中国人告诉新京报记者,因为人民币贬值,他最近不得不暂停代购这门“生意”;从事兑换美元的一位“黄牛党”则表示,生意并没有多大改观,但问价的人多了;而一位跨境电商创业者坦言,汇率波动对规模比较大的跨境电商影响很大,所幸自己的公司体量还小,影响微弱……

人民币贬值,并不是孤立事件,之于个人和进出口公司,有着方方面面的影响。

    ●小超 中国留美学生

    提前“换学费”成热门话题

现在汇率贬值,家里打生活费需要的钱多了,生活压力当然就大了,幸好我这是最后一年上学。

自去年8月人民币开始贬值以来,我身边不同专业的留学生都开始关注汇率走势,要不要提前换好学费,也成了留学生群里的热门话题。

我在美国已经留学两年、还有不到半年就要毕业了。我也因此成为群里最“气定神闲”的人,因为我的学费压力最小。特别是,我准备毕业后尝试在美国就业,如果能在美国找到合意的工作,汇率贬值对我来说反而有益无害。

我之前会给国内的亲朋带些化妆品与包包小赚一笔,但最近我暂停了这门“生意”。一方面是我快毕业了,本身就很忙,另外我帮朋友的忙所以代购费加得不多,一般我都是先收钱再去买东西,现在汇率不稳定,万一碰上急跌,我可能还要赔钱,所以先停一停。 新京报记者 陈杨

 ●肖先生 金融行业职员

    跟着朋友“抢汇”,两月赚五千

我是去年11月初买入美元的,当时人民币贬值还没这么厉害,大概1美元对人民币还不到6.4。出于理财保值的需要,在向一位有长期换购外汇经验的朋友请教后,我拿出了闲置的20万元人民币,大概兑换了3.5万美元。

现在来看,当时算是做了比较明智的决定,两个月赚了近5000元。这轮涨幅挺猛的,但中间我也没有过度关注汇率变动的情况,更没有做过将5000块钱盈利先变现的想法,我认为它只是一种外币储蓄的方式。

据我自己理解,以及和一些朋友的交流,我认为人民币对美元的贬值还没到头。况且人民币贬值也有好处,比如能促进出口,现在东南沿海好多企业都面临困境。

不过,我的妻子对这笔投资并不太看好,她在银行工作,基于对贬值区间、获利情况的判断,觉得这项投资的长期盈利效果并不太好。目前,这些外汇现在还储存在银行里,妻子建议可以选择购买收益更好的美元理财产品。事实上,美元存储的利率是挺低的,比人民币存款的利率低很多,我会考虑选择一些相应的理财产品。 新京报记者 陈鹏

  ●王先生 跨境电商创业者

    幸亏我们体量小,影响不太大

我们团队从2015年6月开始启动跨境电商的创业项目,主要做户外运动装备的高端品牌。8月份还在筹备期,人民币就大跌了一次,那次暴跌给我们提了一个醒,我们也做好了一定的心理准备。

网站上线后,订单逐渐增多,我们才发现面对汇率波动光有心理准备是不行的。一些高端的户外运动装备都比较贵,所以我们让客户先在网上订货,待付款后,我们的海外渠道人员再进行采购发货。但汇率下跌之后,意味着我们提前收到的货款变少了,这个成本只能我们自己贴。

另外,汇率波动后,我们各种商品的标价也要随之调整,毕竟我们的采购地在国外,要以国外的价格为基准,标价却是人民币。可是频繁调价对客户来说感觉是不好的,所以为了应对贬值,我们只能提前留出一定利润空间。

其实,目前来看汇率波动对我们的影响还不算特别大,因为我们的体量还很小,高端装备也很小众,出货量本身也不大,这个波动幅度还能承受。但是对于一些流量比较大的跨境电商同行,影响肯定比我们要大。 新京报记者 罗超

●小郭 银行外汇交易员

    每天营业时间比平时延长7小时

从1月4日起,受汇率波动增加影响,银行间外汇市场交易系统运行时间调整至北京时间9:30-23:30,以往下午4:30下班,比以往多出7个小时,不过还好有倒班制,不然一个人盯不下来。

我所在的银行是不能自营外汇的,我的主要工作是负责平盘。通俗来说,你到我这里买卖美元,我要到市场上平掉,头寸不会留在我这里。

当人民币对美元贬值时,那么来把人民币换成美元的人会增加,我就会比平时忙碌一些,每次交易只需要几秒钟就完成。

对我而言,我工作的风险就在于,可能你把人民币卖给我,结果价格变动依然剧烈,人民币继续跌,难以卖出去。不过银行有自我保护机制,政策规定客户1人一年最多只能兑换5万美元。

汇率波动大时,我的交易会相对频繁。平时我8小时做的外汇交易笔数大概是70多,而贬值之后可能会增加到200多笔。不过我们也有规定,不能给客户炒外汇的建议。 新京报记者 刘素宏

 ●赵先生 兑换美元“黄牛党”

    要生意回暖,得等年后了

我是帮人兑换美元的“黄牛党”,一直在北京做一些换小额美元的“小本生意”,最近的美元波动幅度真是不小。

不过在我看来,这样的波动并没有给我的生意带来太大改观。找我们来兑美元的都是一些需要小额美元现金的人,周围开店做生意的老板这一类,每天的业务量也就是30万元到50万元之间,并没有报纸上说的生意火爆之类的现象,也就是人多了一点,问价格的人倒是多了。

至于为什么?快过年了,在北京做生意的外地人多,所以很多人都收拾生意打算回家过年了,就算我的生意要回暖,也得等年后了。新京报记者 陈杨

●陈先生 上市公司钢铁贸易负责人

增加外贸企业打价格战积极性

在刚刚过去的2015年,我们和国内大多数钢铁贸易商一样,都将注意力放在了海外。据我所知,目前同行都在打价格战抢市场,汇率贬值当然会增加打价格战的积极性。

但问题不是这么简单。随着时间的推移,价差优势会被国内外各家钢厂的价格竞争拉平。而且,老外们也会在询价的时候加个贬值预期,这点在我们和他们谈判时候不是很有利。

而且,在我们公司比较重视的欧美市场方面,虽然具体的反倾销措施还没有出来,但对方贸易部门已经开始和中国商务部交涉。人民币这时候一直跌,这个对中国在贸易谈判时很不利,我们自然也捏一把汗。

现在汇率波动风险相比过去是增加了,我们这样长期做出口的企业都会使用一些工具规避风险,比如我们就已经去银行办了远期结售汇的业务。 新京报记者 赵毅波

 ●郭庆 海外投资移民公司高管

    汇率贬值给海外投资移民“加热”

我是海外投资移民公司嘉德移民的郭庆,随着人民币贬值引发海外资产价格提升,我们的海外投资与移民业务也在添油加热。

对中国人来说,海外移民与投资是一个长期的过程,但是受一些汇率的影响,比如短期内移民美国的话就需要支付更多的人民币,我们公司短期内咨询这方面业务的客户确实在增加。

在和这些投资者交流过程中,不少人都抱有这样的心理,虽然暂时支付的人民币需要多一些,但长远看来,他们对美元资产升值的信心更强,这样算下来,其实赚的还是多的。

    据我了解,目前中国人在海外的投资主要集中在住宅,公寓,开立公司,但是前者居多,因为中国人对房子特别钟爱。随着美元等货币走向长期强势,美国、英国、澳洲的房屋资产将极具升值潜力,我建议有意愿的投资者可以考虑。 新京报记者 赵毅波

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN