拓宽养老金投资渠道是大势所趋

2016-01-06 10:53 来源:中国经济网 编辑:admin [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
近日,中国社会科学院发布的《中国养老金发展报告2015》中指出,根据2014年的统计数据显示,从各个省份城乡居民基本养老保险基金当期结余看,大部分省

■孙 华

近日,中国社会科学院发布的《中国养老金发展报告2015》中指出,根据2014年的统计数据显示,从各个省份城乡居民基本养老保险基金当期结余看,大部分省份出现了负增长。

随着我国人口老龄化的到来,基本养老金的缺口问题成为社会各界人士密切关注的一项重大议题,它直接威胁到了社会的稳定以及老年人养老水平。因此,基本养老金改革也就应运而生,如何增加养老金的收入,减少养老金的支出,进而减少收支缺口成为人们关注的焦点。

  有消息称,相关部门正在研究延长养老保险缴费年限。为什么要延长养老保险最低缴费年限呢?有关专家也给出了这样的理由:目前,最低缴费年限是15年,从社会保险可持续来看,这是非常不利的,这个问题在业内已经得到共识。这个说法听上去也有道理。最低缴费年限延长了,收取的资金就多了。

但笔者认为,养老金多了就可以保障老有所养吗?也不尽然,目前基本养老金的保值增值渠道狭窄也注定了养老金处于缩水状态。按现行政策规定,目前我国养老基金结余除预留2个月的支付费用外,只能用于购买国家债券和存入银行。由于投资渠道的局限性,过去10年,平均投资收益率仅为2%左右,低于同期年均通货膨胀率,基金资产实际处于不断缩水状态,据一些专家测算,损失约为6000亿元。

如果不尽早推出基本养老金的市场化投资运营,那么随着基本养老保险基金规模的增加,损失还会越来越大。殊不知,基金贬值也会造成基金损失,同样会影响基金安全,也会威胁到人们的养老。

  国务院2014年8月23日出台的《基本养老保险基金投资管理办法》,正是借鉴了全国社保基金和企业年金的有益经验,在基金安全和保值增值上,作出了一系列制度规范。总之,拓宽养老金投资渠道是大势所趋,只有养老金稳健、积极地走向资本市场,才能增加养老金的“收入”。在此基础上,加上养老金的其他改革,才能保证实现投保人的老有所养。证券日报

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN