湘钢一中成芳副校长一行北京广渠门中学学习交流归来

2015-01-28 11:37 来源:湘潭在线 作者:谢凤辉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1月23日湘钢一中召开年级组长、班主任例会,德育副校长成芳在会上专题介绍了北京广渠门中学的办学经验、办学理念,德育特色等,号召德育战线的同志撷广渠之石,攻钢中之玉。

1月15—18日,成校长带队,由教务、后勤、年级组、班主任等9人组成的第一批学习参观组,到北京广渠门中学学习交流。学习归来,各部门及时总结,深入讨论。

在当天的德育培训会上,成校长介绍了广渠门中学的办学历史,是“宏志班”的发源地,有很多方面与我校有类似之处。广渠门中学的特色是重视德育,重视精神引领。有良好的校园文化背景,从上到下,从老师到学生,留给人印象最深刻的是有统一的文化认同,共同的价值认同,吴甡校长“打造好人学校”的办学理念深入人心。

广渠门中学管理精细化也给人留下深刻印象。他们重视教师队伍的建设,对青年教师进行了系统的专业培训,树立了为自己干、积德的观点,培训精细、系统,为青年教师提出5年个人发展规划,很细,很落实,细化到了每月干些什么,上公开课、写论文、赛课数量、获奖类别、何时争当班主任等等,编印成册,既是鼓励也是鞭策和督促。

广渠门中学非常重视德育,强调德育是基础、保障,所有人都承担德育内容,强调所有课程中德育的实施。从大德育观出发,提出了系统的德育课程化思想并认真加以实践。有专门的德育活动时间,每天中午及放学后各社团、专业队等在老师的指导下开展活动,期考结束后一周全是德育活动时间,学生进行社会实践、职业体验、外出行走实践等。实行全民德育,重视学生的行为规范教育。

成校长的专题讲座为湘钢一中德育工作者上了生动的一课,“好人”理念、“以学生为中心”、“精细”思想深入人心,纷纷表示要为湘钢一中的发展添砖加瓦。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 北京广渠门中学 校长

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN