小鸟不翼而飞了

2020-10-12 09:05 来源:湘潭在线 作者:唐定伟编辑:喻言 [评论][投诉][投稿]

| | |

文/唐定伟

现代文明是把双刃剑,既让人们享受了丰富的物质财富,又带给了人们前所未有的工作压力。人们排遣宣泄工作压力、放飞自我的方式千百种,而我选择的却是侍弄花草这种最简捷最低花费的方式。看看花草长势,除除草、施施肥、修修枝,用心感受它们的吐芽抽枝、花开花谢,让生活的压力在花草悄无声息的生长中烟消云散。

今年伊始,我与妻合议,决定突出实用性原则,种些蔬菜来供食用。这就有了咱家袖珍型菜园的出现。地虽不大,但门类齐全,丝瓜、黄瓜、苦瓜、辣椒一样种上几株。特别是在尝到了自己的劳动果实后,更感觉当初没有白白付出,心里甜滋滋的。

这天一大早,妻神秘兮兮地告诉我,家里来新邻居了。见我一脸懵圈,她拉扯着我来到露台,指了指黄瓜藤,反复问我看到了什么?咦,妻原来指的是鸟儿朋友,在黄瓜藤间居然有个鸟窝呢!这个鸟窝什么时候建造的,我浑然不觉。鸟窝用杂草搭建,从大小推断,是一只体型较小的鸟。鸟窝安放位置隐蔽性好,刚好搭在黄瓜藤的叶片最稠密处,难怪我每天浇水都毫无察觉。

秘密被发现后,我开始留心起来。果不其然,有只头顶有撮白色羽毛的小鸟在这安营扎寨。我们一家三口都是心善之人,不仅没有惊吓伤害小鸟,还时不时投些米粒。到底是万物皆有灵呀,小鸟似乎感受到了我们的友好和善意,没过几天,就与我们熟络起来,不再那么怕人,还时不时朝我们叽叽喳喳来上一段,算是向我们问好吧。

一天傍晚,孩子兴冲冲地说是发现了一只鸟尾巴,一动不动的。乍一听,还以为是孩子误判,说不定是鸟窝的茅草呢。待我细察后,还真是一只鸟尾。踮起脚再一看,真有一只鸟趴窝,还在眨眼呢!而且一连几天都是这样。我判断,这是鸟妈妈,正在孵鸟宝宝呢。

事实印证了我的推断,没几天就听到了鸟宝宝的咿呀学语,还有鸟妈妈来回穿梭喂食的忙碌身影。只可惜残酷的自然界难以等到鸟宝宝们羽翼丰满,随着季节的推移,黄瓜藤有了败园的迹象,不再另抽新枝,叶片日益稀疏干枯,无力再为小鸟遮风挡雨,鸟窝开始直接暴晒在火热的阳光之下。更为严重的是,经过长时间的风吹雨打,鸟窝根基动摇,开始倾斜,随时都有倾覆的危险。

为了避免鸟窝掉落小鸟摔伤,妻在傍晚时分冒着被鸟啄的危险,将鸟窝小心翼翼取下放在窗台上。这下可急坏了鸟妈妈,叽叽喳喳叫个不停,直到夜幕降临都不肯离去。第二天一大早,妻忧心忡忡地问我,三楼是不是有鼠?原来她发现鸟窝中只留下一只小鸟,少了一只,怀疑另一只被老鼠吃了。我安慰妻不可能有鼠,鼠无从上去,并怀疑原本就一只小鸟。直到第二天下班回家,发现鸟窝中仅有的那只小鸟也不翼而飞了,我才算理清了头绪:妻讲的两只小鸟应该没错,消失的小鸟非鼠害,而是被鸟妈妈救走了。

我对动物没有研究,但肯定不是鼠害,要不多少会留下蛛丝马迹。带走鸟宝宝绝非易事,只有空中一条途径,鸟儿又没有手,是怎么救走孩子的?用嘴叼,用爪子抓,是鸟妈妈独自所为,还是有鸟爸爸、鸟叔叔阿姨的齐心协力?这些无从得知。但有一点是肯定的,当发现自己的孩子置身于危难之中,它心急如焚,排除万难,奋不顾身救孩子于水火之中的大爱真让人深深震撼!

平凡而伟大的母爱! 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 小鸟

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN