守·望

2020-10-12 09:04 来源:湘潭在线 作者:王心怡编辑:喻言 [评论][投诉][投稿]

| | |

文/王心怡

额头背心凉凉的,她醒了,一整夜仅睡了两个时辰,头昏昏沉沉。她披上衣裳,走到院子里去。院子里一片死寂,仅剩枯叶被风吹起发出的飕飕声。

战争形势严峻。虽然炮火还没打到长沙城内,但在这座城里,就连空气也是硝烟的味道。她拖着沉重的身子,扯来一把藤椅,在院子里倚着。眼前的黑,漆黑,伴随着无尽的悲凉,又让她有些支持不住,她又走回房间去。

两封电报,她的天都垮了一半下来。她恨日本人,恨到牙里,恨到骨里。她想替丈夫和大儿子报仇,但这不过是一个妇人的痴想,她唯一能做的是维持这个家。

而此刻的顾绍洹正躺在床上,头脑无比清醒。他脑子里不断重现父亲临死的那一幕。“绍洹,我走了,照顾好你娘……守住长沙……活着回去……”他活下来了,他被部队放回家,一边养伤,一边好好孝顺母亲。这场惨烈的战役,国军损失惨重,日军也没达到目的。他的哥哥和父亲,还有他的左手,永远的留在了战场上。

但这次战役不是结束,而是开始。他深知日军下一步的目的。顾绍洹甚至来不及悲伤。这次战役给了国军很大损失,他们必须马上调整战术。而他,作为司令员身边最好的参谋,不应该在这个时候离开战场的。

可他放心不下母亲,国军还有那么多将士,母亲却仅剩他。陪伴母亲的一个月,过得是那么的快,就像一阵风。就在今天战友发来电报,前线吃紧,他必须马上回部队。他穿上衣服打算下楼再看看母亲。

这个时侯她正在写日记,在灰暗的夜晚,那煤油灯的点点微光,映照在她手中的纸笺上。她倾吐着压抑数日的悲,她抒发着死去亲人的痛,她流着苦痛生活的泪……泪水晕染开了墨水,她泣不成声。

“哒哒”小心翼翼的布鞋塔嗒声,是儿子!要是儿子看到自己这个样子,一定会放心不下!她快速躺上床,盖上被子,甚至忘记了吹灭煤油灯。

顾绍洹蹑手蹑脚地推开门,母亲睡了,他悬着的心也放了下来。他正想吹灭煤油灯,指尖触碰到桌面,湿的。是母亲的泪。刚落下的泪。一边的纸笺上是大大的“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”,还有母亲写给父亲和哥哥的深深浅浅的字,恍惚间仿佛隔世,他们家三个男人仅剩他。他看到了自己的名字,“我的绍洹残了,我是真的高兴,只要人回来了,命保住了,就是料理他一辈子,也是好的……”

顾绍洹的眼眶红了,他低喃,母亲……战争是男人的战争,又何尝不是女人的战争?

他怕自己狠不下心,当机立断决定马上赶往部队。这事还没和母亲说,前方战事危急,他没有多的时间犹豫了。

他上楼收拾好东西,看着自己左臂空空的袖子,他提笔写下给母亲的告别信:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,娘,我会活着回来孝顺您的,军队不能没有参谋……”

他毅然决然地在深夜走出家门,走向无尽的黑暗。他不知道的是,母亲正站在窗口目送他离开,双手合十,为他祈祷……

他守城,她眺望…… 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN