日式料理

2020-10-12 09:02 来源:湘潭在线 作者:彭万里编辑:喻言 [评论][投诉][投稿]

| | |

文/彭万里

谈起日式料理,我吃过的并不算多,整体印象就是少而精,食量大者难以填饱肚子,除非点得足够多。最初接触的日式料理,并非“正宗”,而是女儿亲手仿造。

那是她刚初中毕业的暑假,从网上购得一套工具,亲自做了一道海苔寿司,每只寿司从成色到造型及味道,与料理店购买的无二,可以达到以假乱真的效果。她得意于自己的“创作”,并将几只送给最宠爱过她的小学老师品尝,同时也收获一些赞语。上大学时,她与寝室同学闲谈聊天,据说又露了一手,给寝室同学也做了一道寿司餐。

几年前笔者去上海出差,朋友热情邀请我们去日式料理店用餐,其中点了一道“萝卜煲猪肠”的菜,具体什么菜名并不知道。只记得那顿饭,这道菜最香最富有特色,最让我流口水,因为量不多,大概连汤汁都被我拌饭吃了,不知当时朋友作何感想。这是吃日本料理记忆深刻的一道菜。

2017年,女儿当时在UCSD(美国加州大学圣地亚哥分校)读研,暑假我们去看她并顺便旅游。在离开圣地亚哥回国之前,女儿为了慰劳我替她搬家打包的辛劳,带我去日本料理店吃饭,目的是让我吃喜欢的三文鱼。我记得点的那道生鱼片,肉质肥厚,颜色鲜橙,一共9片。女儿问:妈,你吃得了吗?(因为她不喜欢吃,就我一人吃),我答:没问题!没想到刚吃到第5片就感觉有些腻了,硬撑着吃了第6片。那顿三文鱼算是很丰盛的了。

去年,一家人先是到美国盐湖城相聚,接着去黄石公园旅游,而后又去夏威夷。到夏威夷之后,去了一家火爆的日本料理店,排队等候。顺便说,在美国去火爆的餐馆吃饭,即使预订也往往要排队等候。餐桌上点了七八道菜,其中有三文鱼生鱼片、鲑鱼生鱼片、黄鳍金枪鱼片、味噌酱银鳕鱼、鳗鱼刺身配海胆握寿司等。每道菜都做得很精致,色香味俱佳,但每道菜都只有一点点。不好意思,鲑鱼生鱼片只有5小片,味噌酱银鳕鱼一份就一块,三文鱼就一小碟。而“握寿司”也只是将一片寿司鱼料放置在米团上方,或以一条海苔进行缠绕包裹。味道是鲜美,名符其实的少而精。其中还有一道油炸茄子做的菜,不记得菜名但很好吃。这些菜系适合品尝,不适合果腹,让人吃了还想吃,吊着胃口欲罢不能。话又说回来,现在的生活中许多人往往为减肥苦恼,甚至流行不吃晚餐,又传说日本人平均寿命长,是否这种少而精的饮食文化有利于健康?

我们一家人待在夏威夷的几天,除了吃美国餐就是日本料理。在一家日本人开的面店,一份面条也不多,以至于让我这个饭量并不算大的女士难以饱腹。我们有时也点日本人吃的饭团,饭团夹点蔬菜什么的,拧成拳头大小。吃饭团在记忆中是很小的时候,有时家里煮饭锅底起了锅巴,母亲就用锅巴饭拧成饭团给我们当零食吃,白米饭加锅巴饭团咀嚼起来香而甜。那是上世纪六七十年代的事了。而日本料理店还时兴这种蔬菜饭团,可见亚洲食文化源远流长,中日饮食文化有着某种相通的交集。

今年疫情期间,有时间在家增长自己的厨艺,比如学会烹制面包蛋糕之类一般北方人都擅长的手艺。冬春之际,家中又备得白萝卜不少,竟想起上文最先提到的白萝卜煲猪大肠那道菜。既然自己很喜欢吃,为什么不动手试着做?心动不如行动。在超市购得猪大肠一盒,洗净切小段,先放置电饭锅里煲汤。煲半小时以上,等猪大肠开始发了,再加切好的萝卜一起煲,直到煲发为止,在汤里再加点玉米淀粉与鸡精之类的调味品。当然做这道菜,并不知日本人怎么做,就按自己的想象与方法弄。第一次做出来的味道,猪大肠加少了,感觉不够味。第二次做就多加点猪大肠,且剪成必须有适当长度的圆圈段(不要将其剪开了),先用砂锅炖,炖得差不多了再加白萝卜一起炖,炖出来的萝卜真是晶莹剔透,似美玉般浮在汤里。其汤汁既有萝卜味又有猪大肠味,萝卜加重了猪大肠的味道,猪大肠的味道又渗入了萝卜味,可谓相得益彰,吃起来让人眉飞色舞赞不绝口。日本人发明了这道菜,真是有其道理。至此,我所吃过的日本料理中,终于学会一道改良了的中国式萝卜煲猪大肠。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN