湘潭风物志丨“漫长”的城正街

2020-10-12 08:43 来源:湘潭在线 作者:王超编辑:喻言 [评论][投诉][投稿]

| | |

untitled

文庙。(记者 陈旭东 摄)

360截图20201012083108812

湘潭在线10月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超)全长1540米的城正街,并非平凡之路,它串起了历史的沧桑厚重与湘潭风物的温润之美。曾经“踏遍九衢灯火夜,归来月挂海棠前”的热闹景象虽已成为消散的历史烟云,但街道两边那些与自然和谐共生的生活依然留存至今。老街、老店、老房子、老故事……它们与城、城里的人共存于这片土地。或许,循着那些深深浅浅的历史足迹,越往前才越能探知它的肌理,感知它的温度。

“城里头”的历史

老湘潭人习惯称呼城正街为“城里头”。简短的口语表达背后,却是城正街近千年历史的延续和浸润。

城正街建于何时?至今无准确定论。相关史料记载,宋哲宗元符元年(1098)湘潭县治迁于此。明万历4年(1576),知县吴仲奉命筑城,设6张城门,观湘门、文星门、通济门、熙春门、拱极门、瞻岳门,各建城楼,繁华一时。清嘉庆22年(1817)刊于《湘潭县志》的《湘潭城总全图》显示,当时的县治所在地宋家桥以西地区,正是现在城正街一带。

作为湘潭县治所在地,城正街曾长期是湘潭的政治经济中心,商贸十分繁荣,留下了“上湘广货下湘盐,舟到湘潭尽换添。通济门外神福酒,倒把子直过荆灊。”“水门巷外彩灯摇,总里灯来大埠桥。不羡九衢灯火夜,而今五月赛元宵。”“宁乡巷到花桥米,拱极门来安化茶。挑上河街夸铁色,湘潭名久重京华。”等佳话。

直至上世纪九十年代初,湘潭县县城迁至易俗河,湘潭城区政治中心从河西向河东迁移,城正街才从热闹喧嚣中渐渐隐退。

“城里头”的老建筑

老街的故事总是隐匿在常人不及之处,需要用心寻找。而建筑,无疑是解读它的上好载体之一。

文庙,是城正街著名的地理坐标之一。这座始建于南宋绍兴初年的封闭式院落建筑,原为祭祀孔子的专门场所。几百年前,这里“晨钟暮鼓,香火极盛,顶礼膜拜者接踵如蚁”。如今,昔日人影笑声皆远去,历经沧桑的文庙依然安静地固守在闹市一角。

“文庙是湘潭县的儒学教官衙署,也是地方学宫的所在地。香火鼎盛,儒学气息深厚,明清两代培养进士多人。除此之外,文庙还是近代学生运动的中心。1926年工农运动兴起,湘潭县第一届学生代表大会在文庙召开。解放前夕,湘潭地下党组织经常在文庙开展活动,商讨如何发动群众开展武装斗争,迎接湖南解放。”说起文庙的历史,在雨湖区城正街街道办事处工作的陈光明如数家珍。遗憾的是,经历多次战火和重修、重建,文庙终究没能抵得过岁月侵袭,现为湖南科技大学雨湖校区内一座并未重用的建筑,偏居一隅,略显落寞。

与文庙一墙之隔的东边,原是赫赫有名的昭潭书院。透过《昭潭书院赋》上的一段文字,我们或能领略它辉煌的过往:“此固一邑特佳,与碧泉、锦湾竞秀;抑亦三湘最胜,同橘洲、枫浦而不群者也。则有名流硕彦,学士大夫、寻芳选胜,歇马停车。”在湘潭市政协常委、研究室主任张作奇看来,我市所有书院中,始建于康熙59年(1720)的昭潭书院无疑是规模最大的。

1902年,因为科举制的式微,昭潭书院被改为昭潭高等小学堂。1944年,湘潭沦陷,昭潭书院旧址被日军摧毁了三分之二。1947年,昭潭书院修复作为湘潭县中女生部校舍。上世纪50年代,昭潭书院被拆除。

城正街318号的刘道一烈士祠,是城正街一处散落的遗迹。局促的巷道两边,被民房及旧家具挤压得仅容二三人过身,谁曾想还藏着有名的刘道一烈士祠。

刘道一,字炳生,号吉唐,又号锄非,祖籍湖南衡山,在湘潭出生成长,曾留学日本。历任华兴会和同盟会书记、干事。1906年在领导萍浏醴起义中被捕就义,是同盟会会员中为中国民主革命牺牲的第一人。刘道一牺牲后,孙中山、黄兴等人极为悲痛,曾写诗哀挽。辛亥革命后,他被追认为烈士,迁葬于长沙岳麓山。1913年,根据孙中山先生指示,湘潭县议事会将原湘潭县守备衙门改为刘道一烈士祠,原有房屋三进40余间,今仅存后进七间,并经过改造,是湘潭重要的辛亥革命文物。2014年,刘道一烈士祠被列为市级文物保护单位。

推开铁门,走进刘道一烈士祠院内,主道上的嘈杂并没有波及这里,陈旧的院落里,幽静得能听到叶落的声音。在院内靠右的房间里,我们见到了76岁的刘成亮和伍利萍老人。刘成亮是刘道一哥哥刘揆一之孙。1984年,夫妻俩放弃湖北武汉的福利房,来到城正街守护着刘道一烈士祠,至今已36年。

“原来的烈士祠占地约1亩,里面有爷爷亲手种下的5棵柚子树。”来湘潭30多年,伍利萍的湘潭话已说得很溜。她告诉我们,两个儿子早已参加工作,现在一个在长沙,一个在深圳。她和老伴为了守护烈士祠,从来没有离开过湘潭。

“刘道一是中国同盟会会员为革命捐躯的第一人,每年都有来自全国各地的人们前来祭奠辛亥先烈。我们每次去岳麓山拜祭叔公(指刘道一)时,都能看到墓前放满了花圈。”刘成亮说,这让他和家人倍感欣慰。

从刘道一烈士祠出来,沿街道向东行,随意转进路两旁的小巷子,依次可找到原湘潭县彩印厂、湘潭县粮食局、湘潭县武装部、湘潭县招待所等遗留建筑,从它们留下的斑驳痕迹中,不难想象曾作为中共湘潭县委、县政府所在地及县直各部门办公地点的城正街,数十年前有多么热闹。如今,大多建筑已人去楼空,有的甚至空置多年。

除此之外,城正街里头还有“唐氏义门”、龚承钧故居、南楼、思过楼、抗日阵亡将士纪念碑、三义井、毛福昌号、郭氏始祖墓庐、天主教堂、曙光学校、古城墙等历史遗迹。然而,还有更多的古迹看不到了。如,何腾蛟殉难前被关押、吴三桂毁佛铸炮的西禅寺、塔公寺,以及各种园林庙宇、会馆等等。

untitled3

抗日将士阵亡纪念碑。(记者 陈旭东 摄)

期待老街焕新颜

穿街走巷,只为寻觅老街记忆。

如今,城正街三四米宽的街道两旁紧挨着米粉店、修理店、食品店、服装店,人来人往之景跟其他街巷无异。一路走来,我们一边感叹,经历千年更迭和重生后,城正街已隐褪了她的历史本色,在时间的冲刷下,关于那些温热的过往,恐怕不久只能透过历史书籍才能一一重温。

如何留住她的生命和温度?这是一道亟待我们回答的问题。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 风物

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN