木鱼湖秋韵

2020-09-21 22:33 来源:舒声雅舌文化艺术创作中心 作者:李汉军编辑:贺婷军 [评论][投诉][投稿]

| | |

1_副本

在闲暇的时间,我总喜欢到邻近的木鱼湖公园走走,感受美景,锻炼休闲,不知不觉中成了一种习惯。了解木鱼湖,已有二十多年了,92年调到纺专(现湖南工程学院)教书,木鱼湖就在校园旁,该湖因形状似和尚敲的木鱼而得名。随着省政府湘江一号工程的号角吹响,市委市政府下决心投入了一个多亿,将木鱼湖建设成城市湿地公园,木鱼湖公园重新焕发了青春,水生态修复、沿湖的绿色景观和游道相得益彰,成了市民休闲的好去处。

2_副本

3_副本

要说秋韵,第一感受是秋色。在四季里最美的是秋色,春天只是绿色,只有秋天是彩色的季节,柳色青青依旧,但彩色树种带来视觉的冲击力显而易见,湖坡旁一丛丛的南天竹本身就呈现了三种颜色,留下少许绿意,显现一些金黄,大部分呈现火红了;乌桕也已经开始挂果,菱形的绿叶开始慢慢地染红;一排银杏形成了由绿色到金黄的过渡带。画家无疑是最喜欢秋天的,为的是那丰富的色调。

4_副本

5_副本

秋韵的第二感受便是秋实了,硕果累累的季节肯定是在秋天。环湖旁的一排无患子树正是结果的季节,一串串的果实很像龙眼,龙眼树和它是同科植物,类似也就不足为怪了,无患子的果实虽不能吃,但可以做成生态环保的清洗剂,不久前一位能干的嫂子还送给我家一瓶,洗碗效果真的挺好。秋天是观赏栾树最好的季节,近年来我市落叶乔木栽种最多的就是栾树了,栾树的蒴果是密集的串串,形似灯笼,开始的颜色为金黄,逐渐到浅红再到深红,而且果实经冬不落。

6_副本

7_副本

秋韵的另一个感受便是秋绪了。秋绪的事很难说,触景生情投射的是一种心情。莎士比亚说过:一千个人眼里就有一千个哈姆雷特。古人有悲秋的文化,我想可能是因为寒冬的即将来临。我也是张学友的粉丝,他的那首《秋意浓》给我留下深刻的印象,诉说离别相思之苦。也有诗句赞美秋天的"我言秋日胜春朝"。昨天我在木鱼湖公园游道上散步时,遇到了一群湖工的学生,他们迈着轻快的步伐、伴着欢声笑语迎面朝我走来,我能明显地感受到他们青春的气息,湖工迎来了开学季!这些青春和活力不正是我们看到的未来和希望吗?想到这,我不由得加快了步伐。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN