融入乡野

2020-09-21 09:01 来源:湘潭在线 作者:刘剑桦编辑:喻言 [评论][投诉][投稿]

| | |

文/刘剑桦

我又一次忘情地融入乡野的怀抱,在这个薄凉的秋夜。

这是一片刚刚收获过的水田。割去稻子后的禾蔸,仅仅盖没脚踝,田里已无水,湿润而软绵。行走其间,吹拂着清凉的风,在黑暗里谛听土地的秘语和星星的呢喃,俨然听到天空和大地的呼吸与心跳。夜风传来远处村庄的动静,稀稀落落的犬吠和人声已经遥不可辨。树叶在风里的叨絮,已经成为夜语中最为宏大的动静。

黑暗中,眼睛失去了观察对象,但并不妨碍我闻到遍地稻禾的气息,以及散落在水田与田埂上的谷粒、野草、被踩死的蚂蚱和腐烂的蚯蚓被水浸泡腐败后产生的气味。当然,也会听到一些细微的别的什么事物发出的声响。

我不怀疑自己有时候只是一种幻听,就像在极静状态时,耳朵里会产生一种嗡嗡的轰鸣一样。幻听其实是一种心灵感触到的声音,就像有时候会在夜里听到自己跳动的脉搏声,像潮水一样起起落落,因为各种神秘的液体管道贯通全身,它们在日夜流动着。

然而,我固执地相信,在这个夜晚,我听到的声音全都来自于真实世界。大地在呼吸,不是么?这吹拂的风就是它澎湃的气流;远处近处的虫吟和树叶的窸窣,河水的唼喋抚摸着堤岸,花朵在夜风中摇曳,吿诉我那正是大地在歌唱。

声音来自于心动。禅宗辩语说:“非幡动、亦非风动,乃是心动。”大地的心在动,我的心也在动,于是仿佛有一个智者在启示我,我听到了大地之语,大地之歌,一个能够产生无穷生命的大地的私语。我亦仿佛在黑暗中看到了自己的前世和来生,在大地的此端和彼极,有无数的声音在响起,连贯成海。

不由得想起以往待在乡村的好些个清晨。打开窗户,我看见彤红的太阳从地平线上升起,大地富有弹性的肌肤将阳光向上托起,光芒越过村庄和河流,直向远方。站在大地的任何一处,都能感受到这种伟大的母性,群山众壑为之动容,天空中布满了橙色的光辉。我不止一次在心里扪问:大地诞生了一颗新鲜的太阳,那连绵的晨风是不是它分娩时微微的呻吟?凝穆的大地,远近高低错落的树们伫立不动,万物肃静,是不是在注目着万物之灵的诞生过程?

就像此时,大地静得只听得到自己的心跳,我的心跳也在一次次地冲击着肺腑,血液像隐秘深处的河流澎湃激荡。大地在疲惫地喘息,薄凉的微风拂过大地,雾气蒸腾,那是大地升起的汗水。河流在静静地流淌,田野上的树、草和花朵在尽量压低嗓门欢呼,这种声音全都藏纳于一种大音的背景之中。尽管眼前一片漆黑,我仍然能感受到空气流过大地形成的漩涡,风夹着轻尘扶摇而上,星光轻轻踱过疲惫的大地,在它母亲的乳房和胸脯上踩着,大地欢愉地裂开一条条细缝,一种斫裂的脆响从地底向上传递。

站在湿润而软绵的田土上,我感觉有一双无形的手在捧着我的双足,柔荑般的手指在抚过我的脚踝。随着脚踝的移动,泥土发出一种欢悦的呻吟,脚下留下一个个长条形的脚印,像一只只微微翕张的手掌。而周边的风,也像一只巨大的无形的手在抚摸着大地。

远处的河流,则像大地身体的血管脉络,虽然只有微微的波浪起伏,其脉动几乎无法听到,甚至连最敏感的肢体也感受不到,但只要用心去感受、去听,是可以感受到、听到的。经常在森林出没的人,都会有一种体会,那就是:树叶生长的声音是清晰可闻的。一个无意坐在草地上的人,会突然感觉臀股下有什么东西在向上刺痛他,起身一看,原来是刚刚破土而出的春笋。树叶萌芽的时候,一夜之间,所有的树叶都会争相钻出坚硬的树皮,迅速舒展开,那种积蓄已久的力量是惊人的,它们在发出一种持续的声音。这是一种次声波,能够传播得很远,在方圆数百里的大地上,这种记号或者说是大地的暗语,在传播着。在地底下,蠢蠢欲动的树根同时也在扩张着,膨大并不断延伸,向更深更远的地方探入。泥土胀裂的声音同样是一种次声波,是超出我们听域的秘语。大地在改变着,这些秘语在无声地传向远方。

我就这样忘情地融入在乡野的怀抱,在这个薄凉的秋夜。我一面谛听着黑暗中的风声树语,蠢蠢于土地的各种气息,一面摇曳着如旌抖展的冥想:不久就是冬天,冬天过后,涅槃重生的遍地草木,又将纷纷抽出或鹅黃或嫩青的叶片,山野里,杂花起舞,许多种鸟在鸣叫,到处听见盈耳的风声、雨声、流水叮叮当当的脆响。在这样的背景下,大地又开始了新一轮的生长期,腾跃出姿彩各异、令人眼花缭乱的生命诗篇。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 乡野

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN