听母亲讲特别战线上的外公

2019-07-08 10:22 来源:湘潭在线 作者:王琴编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/王琴

母亲在4个月大时就失去父母,成了烈士遗孤,后来她在共产党专门成立的孤儿院快乐成长。她的父亲,也就是我的外公,是战争年代里隐蔽战线上的一名英雄。

英雄往事,并不会随着时间消逝而被遗忘。相反,每到党的生日之际,全家人围坐在母亲身旁,听她重复从前辈那里听到的有关外公的革命经历。尽管不知听了多少回,但每听一回,我们内心都会由衷升腾起敬意,并在悲痛中得到力量。

外公是在敌人眼皮底下从事地下活动的共产党员,许多出现在谍战影视中那些让亲人悲痛欲绝的情节,也曾真实地发生在外公身上。

当时,隐蔽战线上的斗争仍很激烈,外公和战友们分别住在敌占区的农家小院里。白天装作若无其事地上街逛逛,观察敌区情况变化。有时还帮农家主人种田、推磨、担水、喂马。到了晚上,他们就把当天获得的情报以及军部领导部署的作战计划、行军路线等信息,通过电台发往各区军部。为此,外公为了确保多部电台时时处于畅通无阻状态,他视电台如生命。外公知道,这些电台是革命走向胜利的生命线,是保持全军统一行动的关键所在,也是上下级上传下达的重要渠道。外公和他的战友严格遵守着党的纪律,既要守口如瓶,神态从容,又要严守机密,甚至要有与电台共存亡的献身精神。这种敢于牺牲的精神深深嵌入了外公心里。正是这种精神,让外公在与敌人斗争过程中,用英雄行为和宝贵生命,践行了“誓死保卫电台”的诺言。

外公的记忆力很惊人,所有关于电台的密码操作、密码破译等许多技术数据纵横交错,尤为复杂。外公对此要先熟记于心,并能随时运用,灵活地根据数据快速译出密码情报内容。那时,每到晚上,外公和战友们悄悄地架起室外天线,以便于同各方面准时联系。往往,外公常发送完一批情报后正准备休息时,又来新的一批。如此循环,直至第二天太阳升起。然而,后来从各路军区传来的胜利捷报,也常常让他们兴奋不已,连续作战几天几夜的疲倦顿时消失。

由于当时环境恶劣复杂,外公他们不能长时间住在一个地方,要时常变换住处。有一次,外公以及战友搬到一家农院里,那农家有几口人,其中还有襁褓中的婴儿。对外公队伍的到来,他们很热情,专门收拾出一间屋子供外公使用,一日三餐还热饭白馍招待,晚上厚被暖床。然而,农家男主人朴实的背后,却是个暗藏杀机的敌军特工,直到发现男主人行踪诡秘、表现异常时,外公立刻警觉起来。不料还是身遭暗算,腰部被子弹打穿,牺牲在躺着婴儿的摇篮旁,他手中情报全部被劫。所幸的是,外公战友及时出现,将潜藏的特务抓获,及时截获了被劫情报,避免了重大损失。

每到党的生日,我们亲人团聚,都深情回忆着我们的外公,内心对长期处在特别战线上的外公充满无尽的敬意。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 外公 战线 母亲

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN