韶山,永远的红色

2019-07-08 10:21 来源:湘潭在线 作者:钟芳编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/钟芳

“韶山山水溢清气,钟灵毓秀育伟人。”韶山位于湖南省中部,历史悠久、人杰地灵,是块神奇又美丽的土地,因古代舜帝南巡至此奏韶乐而得名,因孕育一代伟人毛泽东而名扬天下。仲夏时节,我们一行充满崇敬和激动之情来到韶山,瞻仰毛泽东同志故居,感受一代伟人的风采。

掩映在绿荫葱茏之间的毛泽东同志故居,是一处典型的江南普通农舍,弥漫着浓郁的乡村气息,至今仍保留着当初的原貌:坐南朝北,泥砖墙,青瓦顶,分别由卧室、灶房、磨坊、粮仓、天井、牛棚、猪圈等共计13间半瓦房组成。屋后是一座连绵百余里的青山,巍然壮观;屋前有两口荷叶亭亭的池塘,满眼的碧水、绿叶、莲花,清幽的香味扑入鼻中,给人诗意的美丽熏陶。

走进故居,门楣上悬挂着由邓小平同志题写的“毛泽东同志故居”金字红木匾,闪闪发光。进到屋内,首先展现在眼前的是毛泽东父母的卧室,老式大床床头墙上悬挂着这对老人的照片。毛泽东的卧室与其父母卧室相邻,室内除一床一几一盏桐油灯外别无他物,少年时代的毛泽东经常在这盏油灯下专心致志地学习。毛泽东卧室顶楼上有开口,顺楼梯可攀上。1925年6月,就在这楼上,毛泽东召开了秘密会议,建立了全国第一个农村党支部,撒播革命火种。从此,韶山便与中国共产党的发展壮大血脉相通、紧紧相连,与中华大地的革命建设事业生死相依、息息相关。

我们信步走过每一个房间,可看到刻满沧桑岁月的长桌、方凳、肩担、水桶、石磨、锄头、水车、大木耙……从中寻觅到伟人早年足迹以及聆听到革命的传奇故事。“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”那个乳名叫“石三伢子”的青春少年在这座祖屋里出生、成长、生活了17年,毅然走出韶山,畅游湘江,放歌岳麓,指点江山,激扬文字……为了革命胜利,为了新中国的诞生,毛泽东一家人纷纷走上革命道路,前仆后继,不畏艰险,苦苦探寻,英勇奋斗,六位亲人英勇献身,这是何等的无私与伟大!

从故居出来,走过一座石桥,便是毛泽东铜像广场。灿烂阳光照耀下的毛主席神采奕奕,只见他身着中山装,双手紧握书卷,面带微笑而又沉思,正视前方,宣告一个新时代的开始……1993年,时值毛泽东主席百年诞辰,韶山人铸塑铜像以志纪念。12月6日那天,当运送着毛泽东铜像的大卡车缓缓驶进韶山时,人们一下子沸腾了,大家敲着锣、打着鼓,不约而同呼喊:“毛主席回来啦!”“石三伢子回韶山啦!”如今在高大巍峨的毛泽东铜像前,花篮摆了一排又一排,鞠躬的、敬献花篮的人络绎不绝。众多游客在武警战士的引领下,虔诚肃立,默哀凭吊,此时心中一种敬仰之情油然而生。

毛泽东诗词碑林,也是气韵非凡的人文景观。整个景区按照毛泽东的革命生涯分为5个部分,按照时间顺序分为4个时期,由100块汉白玉、大理石、花岗岩等组成,收录了毛泽东的50首诗词,为纪念毛泽东诞辰100周年所建。随着络绎不绝的中外游人走进,我们一边浏览诗碑,一边听导游讲解,瞬间仿佛把我们带进那烽火连天的峥嵘岁月,让人心灵震撼。此时,游人们无不感慨出肺腑之言:中国出了个毛泽东,没有共产党就没有新中国!

“别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”瞻仰结束,回首凝望,作为伟人故里,韶山的一山一水,一草一木将永远是一道亮丽的红色风景,矗立在我们的心中。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 韶山 红色

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN