早市(散文)

2019-04-12 09:58 来源:湘潭在线 作者:李克强编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/李克强

在我居住约百米远的地方,设有一处早市。寒来暑往,早市每天总会在晨曦中渐次开张,徐徐拉开市井生活喧嚣的一幕。

早市,顾名思义,起得早,来得也早。各位摊主悄然在各自的摊位或地盘内拉开阵势、绝不越界。卖主和买主渐渐增多,一眨眼工夫,空阔的便民市场已是熙来攘往、一派繁忙。

卖烤饼的东北大汉头戴白帽,身围白裙,从烤箱里取出热烘烘的一盘烤饼,又香又脆,毎个一元,众口相传,挡不住老人和孩子的馋嘴,大家争相购买。

卖油条的大哥来得早,从和好的一钵子面团中, 揪出一块,甩于案板,两手使劲搓揉,再用擀面杖挤压铺平,抹油、下刀、切条,胳膊在空中划出一道动人的弧线,最后将切条慢慢地投入沸腾的油锅内。大嫂则在锅旁挥着长筷, 拨动翻转沉浮的切条,从软到硬,由白变黄,片刻出锅,一根根码在筐内,香味弥漫,分外诱人,她一边操作,一边找补零钱。

旁边不远处是专卖包点的,那对年轻夫妻从蒸笼里取出热气腾腾的包子、花卷、馒头、烧麦、粽子……顿时香气扑鼻,馋了众多食客,你三个他五个,好抢眼。逢节假日,便只能排队等待。他们除了卖包点,还兼营豆腐脑、小米粥、茶叶蛋、甜酒汤圆等。

条桌或方桌早已摆好,人们静坐在小圆凳上。这是堪称“食中一绝”的正宗手工米粉,皮薄、味鲜,米粉摊点的餐桌上,放着一小碟咸菜、一小碗时鲜剁辣椒,等着老板把烫手的肉丝粉端上餐桌。那些上班族、上学族、农民工,远道的近道的,相聚于此,边吃边聊。吃足喝饱后, 取纸巾一抹嘴,边拿手机边付钱,又匆匆赶路,各奔东西。

卖菜的中年妇女推着满满一车新鲜蔬菜,笑逐颜开地向来往顾客推销:“喂!这茄子、青椒、西红柿又嫩又光鲜,才从土里出来的……黄瓜、丝瓜、豆角,早上刚摘的,顶上还冒着花把子,采摘时弄了我一身露水呢!你就放心买、大胆吃,自家地,自家肥,绝对绿色天然食品……”卖菜的不下数十家, 各种应时蔬菜,鲜嫩可人。看着看着,你着了迷,恍若进入生机盎然的农庄蔬菜种植基地,心动了,不买不行啊。

卖肉卖鱼宰杀鸡鸭者比比皆是, 对于那些挑剔砍价的家庭主妇、煮夫们,一通调侃后,满载而归,点亮了各家餐桌。

远在乡下劳作的大爷大妈,凌晨四点就得起床赶路。他们挎着篮、挑着担、提着袋来到集市,出售地道的土特产:土鸡、火焙小鱼、泥鳅、黄鳝、核桃、毛板栗、野生蘑菇、竹笋、蕨菜、糍粑,蜂蜜……绝对的农家天然食品,带着浓郁的乡土气息扑面而来,城里人纷纷聚拢,寻找那份久违的乡味。

早市,就像电影里的长镜头。我在晨练或买菜时,几乎天天驻足其间,漫不经心地打听、交谈。早市,咱们明天再相约。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 早市 散文

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN