遇见山茶

2019-01-07 09:52 来源:湘潭在线 作者:梁艳飞编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/梁艳飞

在遇见两棵杏树的地方,今天我又发现新大陆一样,遇见了两棵山茶树。

还是两棵正在开花的山茶树。我曾观察过,山茶的花期应是次年三月,这个季节开花的不多。有,也是断断续续,成不了风景。

且,它的花有着玫瑰一样的颜色,很让我惊奇。

每棵树上稀稀疏疏开有十来朵花。花朵小,花瓣多,层层叠叠,饱满,紧扎,呈喇叭状开放,像急切地探着身子朝门外张望,双脚却仍留在门内。可以说,是它们开的花吸引了我。

见过的山茶花,多是或白或粉,或红白相间,玫瑰色的不常见。冬日里一眼望见,便觉得那花与别处不一般。

院子里栽有不少山茶,自建院那一天起,它们就来到了这里,足足有近十年之久,算是这里土生土长的居民。这两棵山茶的身高偏矮,体型也没有其他山茶树宽大肥硕,连叶子也细小几分。平日里路过,若没有开花,没有人会留意到它的存在,也不会发现它的特别。

此时,我遇见它,阳光正好,稠密的树叶,叶色偏深,绿中透墨,在阳光下越发油光发亮,更衬得玫瑰山茶花明艳夺目。

这世间,有很多我不知道的东西。比如,院子里迁移来的树木花草,它们的故乡在哪里;前几天掉光叶的两棵杏树,心里还有没有悲伤;院外来来往往的人群,怀揣着怎样的愿景;而眼前的山茶,又是为了谁而绽放……我不知道。

拿出手机拍下山茶的身姿。我的镜头无法还原茶花的艳丽与娇美,但无法掩饰花本身的语意。常说花开无声,只是世人无法听到罢了,在它的世界里,必定正在上演一场激情动人的诉说与表达。

花朵仰着头,默默朝着阳光,对我的造访,闭口不语,那玫瑰色的花,在一阵微风中轻轻擅动。我料想,这是它在与我打招呼吧。

我无法走进它的世界,更无法破译它的情感。于是,我对它微笑,它也一定正在对我微笑。于是,我与一朵微笑的山茶花达成某种默契,守住彼此心角的秘密。

前世,你不是锦衣玉食的人家,不是养尊处优的子女;今生,你更不是富贵优渥的名媛。走近你,我便毫不费力。遇见山茶,不过是迟早的事。

用手机记录下它的特别,而我更想让它驻进心里。

一旁有桂树、桎木、杏树、杉树,也有与它同名的山茶,它们是在此生活了十年的近邻。每棵树之间保持一定的距离,却在彼此的视线内生活成长。此刻,旁侧一树桂香,正娉娉婷婷从阳光摇曳的波光上漫过来,馨香四溢。周边清凉如水,时光静谧安然。

这两棵山茶,安静地站在院内。十年已过去,还有更多的十年在等待着它们。没有人与它们对话,它们也过得欢悦自在,细水长流。守着一日一日,活成深水静流,任岁月荏苒,如一口老井怀抱日月星光,如一件镀了旧时光的古董,让我歆羡。

当我在院中小径徘徊时,一只猫突然窜出来,径直朝前走去。我叫两声“喵喵”,它听见了,知道我在唤它,转过头来,怔怔地望着我。我们足足对望了十秒,像多年老相识偶遇,却一时记不起。我一边挪步走近它,一边叫着“喵喵”。这时,临近有人走来,它忽地扭身跑开。那一刻,我竟然有丝小小的失落。像遇见山茶一样,它的出现,于我也是一次不寻常的遇见。

一院子的美好时光,只需静下来,便可心安理得拥有。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 山茶

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN