毛泽东铁面无情、嫉恶如仇(二)

2019-01-07 09:49 来源:湘潭在线 作者:赵志超编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/赵志超

毛泽东坚持原则,铁面无情,嫉恶如仇。你犯了错误,如果是出于个人私欲,无论是昔日同事、战友,还是亲戚、故旧,他都毫不留情,决不手软。

最典型的例子就是刘青山、张子善,这是两个为人民解放立下汗马功劳的高级干部,他们并非毛的反对派,但是因为贪污了公款,毛泽东毫不犹豫的下令枪决他们,谁求情也不行。

与蒋介石相比,毛泽东在处理手下的功臣杀人案上所采取的态度截然不同。1935年,蒋介石的爱将、黄埔嫡系张灵甫因为怀疑妻子不忠而将其枪杀,此事震惊全国。蒋介石下令严惩,关了一年之后法院判了死刑,但是蒋介石又宣布念其有功于党国,不予执行。等到抗战开始以后,便以国家急需人才、将功赎罪为由把张灵甫给放了出来,官复原职,继续当将军。

张灵甫杀妻案发生2年后,红军将领、抗大第六队队长黄克功——他在长征途中为毛泽东的四渡赤水和攻克娄山关两次最得意的战役立下过大功——因为女朋友、陕北公学女学员刘茜要跟他分手,在延河畔将其枪杀。此事在延安引起轰动。事件发生后,中共中央高度重视,毛泽东主持召开了会议。经过慎重讨论,决定将黄克功处以死刑。公审前,黄克功给毛泽东写信,承认了自已的罪行,要求上战场将功赎罪,表示想死在战场上。

1937年10月12日,经陕甘宁边区高等法院判处死刑,立即执行。当审判长雷经天庄严地、一字一顿地宣布判处黄克功死刑并立即执行的判决后,只见一匹快马飞驰而来,在会场外停下,一位工作人员翻身下马,径直向雷经天走去,原来是“毛主席来信了”。大会主持人招手让黄克功回到原来的位置上,因为信中建议要当着黄克功本人的面,向公审大会宣读:

雷经天同志:

你及黄克功的信均收阅。

黄克功过去的斗争历史是光荣的,今天处以极刑,我及党中央的同志都是为之惋惜的。但他犯了不容赦免的大罪,一个共产党员、红军干部而有如此卑鄙的,残忍的,失掉党的立场的,失掉革命立场的,失掉人的立场的行为,如赦免他,便无以教育党,无以教育红军,无以教育革命。根据党与红军的纪律,处他以极刑。正因为黄克功不同于一个普通人,正因为他是一个多年的共产党员,正因为他是一个多年的红军,所以不能不这样办。共产党与红军,对于自己的党员与红军成员不能不执行比一般平民更加严格的纪律。当国家危急革命紧张之时,黄克功卑鄙无耻残忍自私至如此程度,他之处死,是他自己的行为决定的。一切共产党员,一切红军指战员,一切革命分子,都要以黄克功为前车之鉴。请你在公审会上,当着黄克功及到会群众,除宣布法庭判决外,并宣布我这封信。对刘茜同志之家属,应给以安慰与体恤。

毛泽东

1937年10月10日

毛泽东在信中承认“黄克功过去的斗争历史是光荣的,今天处以极刑,我及党中央的同志都是为之惋惜的”“但他犯了不容赦免的大罪,一个共产党员、红军干部而有如此卑鄙的,残忍的,失掉党的立场的,失掉革命立场的,失掉人的立场的行为,如赦免他,便无以教育党,无以教育红军,无以教育革命,根据党与红军的纪律,处他以极刑。”信中还指出:“正因为黄克功不同于一个普通人,正因为他是一个多年的共产党员,正因为他是一个多年的红军,所以不能不这样办。共产党与红军,对于自己的党员与红军成员不能不执行比一般平民更加严格的纪律。”

随着雷经天的声音停止,大家再将目光转向黄克功时,他才如梦一般醒来,高高地扬起头,然后高呼刚才呼喊过的那三句口号:

“共产党万岁!”

“毛主席万岁!”

“打倒国民党!”

黄克功连呼了三遍。呼罢,跟着行刑队重新走出会场。(未完待续)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 铁面 毛泽东 无情

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN