| | |

文/刘敬

“想来,生命之宴也是如此吧!我对生命中的涓滴每有一分赏悦,上帝总立即赐下万道流泉;我每为一个音符凝神,他总倾下整匹的音乐如素锦。生命的厚礼,原来只赏赐给那些肯于一尝的人。”蓦然撞见张晓风简净而柔情、细腻又温婉的文字时,我正在省城的一所中专学校里做着“丑小鸭变成白天鹅”的美梦。她的散文似一根“导火索”,顷刻间引爆了我品读的渴望,令我遐思翩飞。

“乡愁诗人”余光中先生曾赞誉张晓风为“第三代散文家中的名家”。此卷《张晓风散文精选:晓风过处》分作《情田》《文思》《晓风过处》等五辑,收录了她的《愁乡石》《地毯的那一端》《母亲的羽衣》等诸多经典之作,内容丰美,意趣深刻,可谓晓风过处,令人沉醉。正如诗人的感叹,驰隙流年,恍如一瞬星霜换。再回首,独在异乡求学的那些寂寞又充实的日子,如今早已是跫音迢遥不可闻。虽说毕业后的我在广漠的人海里浮浮又沉沉,漂泊复辗转,但张晓风的诗意文字却始终在我的手边枕畔散溢着恒久的芬芳,让我常读常新常觉温暖。譬如,读《愁乡石》,让我感受到了她那一颗咸涩不甘、乡愁满溢而又博大深沉的心:“我独自走开去,把那七颗小石压在胸口上,直压到我疼痛得淌出眼泪来。在流浪的岁月里我们一无所有,而今,我却有了它们。我们的命运多少有些类似,我们都生活在岛上,都曾日夜凝望着一个方向……”。读《林中杂想》,她教我振作,远离颓废,甚至不妨“在命运的赌局里作乾坤一掷”,即使赢不了,终亦不失壮阔的气势。而在《种种有情》中,她又不忘谆谆劝诫:“天地也无非是风雨中的一座驿亭,人生也无非是种种羁心绊意的事和情,能题诗在壁总是好的!”想想,时如手中沙,万物生还灭,唯一点善一份情一片爱能长留心间,润泽人世的荒芜……我从教以后也不忘向自己的弟子推荐张晓风的散文,一篇篇,一段段,一行行,一句句,恰似满天星,以晶亮的光芒安抚着、慰藉着一个个青涩懵懂的少男少女那一颗颗躁动又迷惘的心。

平实,恬淡,情真而意切,柔婉还刚劲,这便是张晓风的语言。正若评论家指出的,其文“笔如太阳之热,霜雪之贞,篇篇有寒梅之香,字字若璎珞敲冰”。同是港台名家,张晓风既不同于余光中、席慕蓉,亦与三毛、龙应台等迥然相异,至于冷艳决绝、苍凉独行的张爱玲,更是远若隔着重山。自然,张晓风的笔下亦少不了亲情、友情、女儿情,少不了痴泪欢梦,悲喜哀愁。但是,字里行间,穿越纸背的是典雅与豪气,一切都沐着阳光,融着祈愿,向着美好,一切都清新明朗,深挚隽永,难寻一丝一毫的矫揉造作,没有片言只语的自怨自艾。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 张晓风 晓风 散文 大地 岁月

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN