你会玩吗? 读于谦《玩儿》

2019-01-02 15:06 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/许锋

我们都知道庄子爱玩,喜欢钓鱼、编草鞋、敲打击乐。有时会变成蝴蝶在梦里飞来飞去,有时又会变成一只乌龟,在烂泥里摇尾巴。从古至今,要说玩的境界,没有人超过庄子。所以,庄子很快乐,快乐似神仙。玩其实无大小,孩子有孩子的乐趣,大人有大人的乐趣,老头乐,也乐在会玩。

于谦也会玩。于谦是说相声的,与郭德纲搭班子。我没到现场听过于谦说相声,晚上躺在被窝里听一段,听着听着,就睡着了。相声演员在台上表演,那不是玩儿,吃张口饭的,其实很辛苦,肚子里没货,说不出来,说着说着没词了,被轰下台,那就不好玩了。

于谦的玩儿是在台下,在生活中。《玩儿》就是于谦生活的写真。作为俗人,我想知道著名相声演员于谦是怎么玩的,玩什么,玩到什么境界。

于谦喜欢马。大丈夫驰骋沙场,不能靠两条腿,两条腿跑不过四条腿。于谦的马,是矮马,产自英国。与吕布的赤兔马相比,相当于宠物。于谦有17匹宠物马,本来好玩,这下就不好玩了。17匹马,吃喝拉撒,伺候不好,很麻烦。于谦为马做了很多义务劳动,而且越做越多,终于发出“马倌难当”的感叹。

于谦也骑马。一个大老爷们,骑着一匹矮马,得意不起来。他骑的是大马,大马不好骑,你骑不了它,它就“骑”你,于谦被马一尥蹶子,从马背上摔下来。庆幸,没出大事。

于谦也玩猫,也玩鸟。按照郭德纲的说法:“好像沾玩的事儿,谦哥没有不玩的”。天上飞的,地上跑的,草里蹦的,水里游的,都是活物,都爱玩。不喘气的,比如核桃、橄榄子、扇子、笼子、葫芦、手串,他也爱玩。兴之所至,玩遍天下。

古语说,玩物丧志。那要看你怎么玩儿。倘若不务正业,光玩儿,那是败家子,玩不了几天。工作不耽误,事业蒸蒸日上,在业余时间玩,这才是玩家。其实我们也在玩,小时候推铁环、踢毽子、抓特务、打陀螺。现在旅游、爬山、赏花、钓鱼,包括读书——读专业书,那不叫玩,夜深人静的时候,读“心灵鸡汤”,看微信里的段子,看短视频,然后经“噗嗤”一乐,玩的效果就产生了。

于谦的玩跟我们不一样。尽管他说“跟钱关系不大”,那是在他看来。他的玩,与钱有很大关系。他的一个马场,每年消耗近百万,我们一年才挣多少钱?所以,他的玩儿,对于普通人而言不具有参考价值,你若像他那样玩,就不是丧志的问题,是丧命——所有的钱勉强买一匹小矮马,还要好吃好喝的伺候,人就得绝食。

玩有穷玩与富玩。庄子的玩是穷玩,穷玩没什么成本,人没有心理负担和经济压力,也能开心。如果你没有庄子开心,那是因为你不是庄子。于谦的玩,也有不花钱的玩,但多数是富玩,富玩也让人开心,因为他靠自己的劳动实现了财务自由,有玩的能力。

关键不是穷与富,是你得知道什么时候该玩儿,什么时候不该玩儿,玩什么,会不会玩儿。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 于谦

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN