白菜小鸡图

2019-01-02 15:05 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1

齐白石出身贫寒,喜用农作蔬果、日常家禽入画,将其变为艺术形象而不觉粗俗,这也是他独特艺术魅力之所在。齐白石与历史上诸多文人画家的不同之处,恰恰是他在画作中所体现的生动而真挚的生活气息和世俗乐趣。

这幅《白菜小鸡图》,应是齐白石70岁左右所作,90岁后加以补题。此画笔墨浑厚有力,鸡雏墨色荣润。两颗白菜一竖一斜,墨色深浅不同,干净、壮实,宛如畦地里刚出土似的,带有泥土的芳香。图下方数只小鸡,造型生动,神态逼真,以墨色晕染的小鸡,描绘出了毛茸茸的感觉,令人不禁想要触摸一番。

全画虽只两颗白菜和几只小鸡,却显得生机盎然,别有天趣。右上跋语“先人代代咬其根,种菜春园深闭门。难得前朝太平日,人知识字布衣尊。”此诗既记述了少时农家田间生活的场景,亦表达了其向往前朝和平安稳的心境。

关于白菜这种绘画题材,齐白石有一段有趣的轶事。当时北京每到冬日便有人推着独轮车卖大白菜,每车不到10元钱,以供家家户户储菜过冬之用。一日,菜车经过齐家,齐白石向卖菜人说明自己的画价值多少钱,意于画一幅白菜换一车白菜。不料卖菜人不懂画,认为齐白石无理取闹,要拿假白菜换真白菜。后有人评论此事说:“如果这次交易成功,于是‘画换白菜’‘画代钞票’等佳话,即可不胫而走了……”

齐白石儿时曾接受过私塾教育,数度游历中也临摹过一些文人画家所遵循的画谱和名作。可是,文人绘画中强调的“胎性”,决定了他的后天教育难以摆脱其骨子里民间画家的审美尚好。

尽管他画文人画里常见的梅兰竹菊,然而他也酷爱蔬果、草虫以及柴耙、算盘这些寄寓其童年情感的物象,这些他最熟悉的日常之物在齐白石的笔下,变得是那么的生动与自然。(记者 王超 整理)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 小鸡 白菜

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN