毛泽东铁面无情、嫉恶如仇(一)

2018-12-24 11:36 来源:湘潭在线 作者:赵志超编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

新松恨不高千尺 恶竹仍须斩万竿

——毛泽东铁面无情、嫉恶如仇

文/赵志超

伟人毛泽东严于律已,大公无私,铁面无情。作为人民领袖,他怜贫恤苦,同情百姓,嫉恶如仇,痛恨一切黑暗、邪恶、丑恶势力、官员腐败,憎恨一切不耻于中华民族千百年来所遵循的道德传统的行为。他曾狠下决心整治这些现象,给社会以清新的空气。任何人,无论是亲朋好友,还是昔日的同窗、故旧,抑或是多年的部下、战友,不论地位有多高、功劳有多大,不管什么时候,只要违反了党纪国法、危害了党和人民的利益,就决不能宽恕,就必须受到党纪处理、法律制裁,甚至严厉的惩处。“新松恨不高千尺,恶竹仍须斩万竿。”这是毛泽东铁面无情、嫉恶如仇的真实写照。

毛泽东在新政治协商会议筹备会上指出:“中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地,迅速地荡涤反动政府留下来的污泥浊水……”新中国成立伊始,毛泽东针对旧社会遗留下来的黑暗、邪恶、腐朽势力和一些社会问题,果断而又坚定地说:“新中国决不允许娼妓遍地,黑道横行!”

1949年11月,一夜之间,北京封闭了全市所有的妓院,并对妓女进行集中收容改造,这种断然禁娼的方式,被称为“北京方式”。当时,《人民日报》发表评论:“从此,在人民的首都,妓院绝迹,妓女解放。”新中国以强有力的措施在很短的时间内,就使这种在中国延续3000多年,严重摧残妇女身心健康和尊严的罪恶渊薮绝迹。妓院绝迹,妓女解放,这在古今中外人类文明史上是绝无仅有的。

一身正气、嫉恶如仇、为政清廉的毛泽东,眼中容不下半粒沙子。“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃” 的诗句,就是他发自肺腑的心声。

新中国成立后,毛泽东组织和领导人民政府持续不断地对匪首、惯匪、恶霸及会门头子,隐藏在党内的反革命,鱼肉百姓的各种官僚,横行城乡的流氓,强奸妇女、掠夺财产者,引起群众愤恨的、严重地损害国家利益者及危害人民事业的所有行为予以无情而又沉重的打击,他要求各级政府“打得稳,打得准,打得狠,使社会各界没有话说。”“坚决地杀掉一切应杀的反动分子。只要我们不杀错,资产阶级虽有叫唤,也就不怕他们叫唤。”

毛泽东强调:“只有如此,才能使敌焰下降,民气大伸。如果我们优柔寡断,姑息养奸,则将遗祸人民,脱离群众。”于是,路不拾遗,夜不闭户,邻里和谐,人心所向,国泰民安,便成了新中国成立后二十多年间风清气正的真实写照。 (未完待续)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 铁面 毛泽东 无情

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN