品读白石丨谈齐白石山水画的独创性

2018-12-10 10:41 来源:湘潭在线 作者:吕晓编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1

画吾自画

——谈齐白石山水画的独创性

文/吕晓

在一般人的印象中,齐白石是一位大写意花鸟画家,但是,综观齐白石一生的艺术创作,他的山水画创作开始最早,也最先确立自我风格,最具独创性和革新价值,受到的攻击和误解也最深,因此,存世作品相对较少,大多为师友知己所绘,少应酬而多精品。齐白石的山水画受到保守派的攻击的同时,得到陈师曾、徐悲鸿和一些知己的赞誉,法国画家克罗多、捷克画家齐蒂尔、日本外交家须磨弥吉郎都认为齐白石的绘画具有现代性,甚至将他誉为“东方的塞尚”。那么,齐白石山水画的独创性表现在哪些方面呢?

深耻临摹 画吾自画

齐白石早年学画的条件并不好,是《芥子园画传》带领他进入中国画的殿堂,早年在家乡湘潭所见也仅是四王传派的作品,缺乏名作时时揣摩临习,这反而使他受传统的束缚较少,不拘泥摹仿前人的笔墨程式。对于古代画家,齐白石欣赏那些有独创性的画家,如金农、石涛、八大,甚至是在人们印象中主要是花鸟画家的徐渭。他不是学习这些画家具体的技法和笔墨,而是革新精神与奇趣。他曾说“古之画家有能有识者,敢删去前人窠臼,自成家法,方不为古大雅所羞。今之时流开口以宋元自命,窃盗前人为己有,以愚世人,笔情死刻,尤不足耻也。”他还在题画诗中反复表达自己深耻临摹的观点:“绝后空前释阿长,一生得力隐清湘。胸中山水甲天下,删去临摹手一双。”齐白石之所以能“删去临摹手一双”,源于他中年近十年“五出五归”的壮游。他要表现的不是古人的图式和程式,而是自己对于自然山河的热爱,画吾自画。仅这一点,齐白石就超越了他身处的时代。

天趣胜人 巧思奇趣

齐白石中年的“五出五归”深刻地影响了他的山水画创作,这种影响至老不衰。尽管除了1936年的蜀游,老年的齐白石不再作远游,但早年的游历得来的画稿和印象不时萦绕在他心中,他将远游的画稿和对家乡的思念融入画中,即使到了暮年,他的山水画仍不是脱离自然的程式化的笔墨表现,而是富有生活情趣和自然美感的诗意画卷。从来没有一个画家像齐白石那样对于季节、时间和地理特征如此敏感,在他的作品中,自然丰富而多彩,日出的朝霞满天、黄昏的一抹夕阳,月夜的静谧、雪景的晦暗、秋树的灿烂、江上的帆阵波光,山间的云气雾霭……他用画笔表现时光的流转,季节的变化。一犁春雨,一树桃花,风拂杨柳,万顷翠竹,池塘中的游鸭、江畔的鱼鹰、树梢的归鸦、田间的耕牛、溪涧的蝌蚪、山间嬉戏的孩童……都是对家乡的怀念,对儿时玩伴的回忆,有着田园牧歌似的诗意,他将一腔赤子之心,倾注在笔端,书写着对自然的热爱和礼赞。

齐白石的山水画布局立意,总是反复构思,不愿落人窠臼,他曾说“山水要无人所想得到处,故章法位置总要灵气往来,非前清名人苦心造作。”又说“山水笔要巧拙互用,巧则灵变,拙则浑古。合乎天天之造物,自轻佻溷浊之病。”齐白石的山水画在构图上受其花鸟画的影响,大多十分独特,充满巧思。他的立轴大多采用狭长的画幅,这种画面很难安排景物,但齐白石往往能出人意料,运奇造险,奇趣横生。1932年为王缵绪所绘的十二条屏中的《木叶泉声》将溪流直接垂直放在画幅中间,从天直泻而下。枯笔淡墨以扭转之笔写水流之态,如琴弦一般,跳跃跌宕。两岸的树木随风舞动,点线交错,像是五线谱上的乐章,时轻时重,时缓时疾,使全画具有一种音乐般灵动感。此画和后来为老舍先生所绘《蛙声十里出山泉》有异曲同工之妙,后者将山水与水族融为一体,成为齐白石的代表作之一。

用笔拙朴 赋色丰富

齐白石的山水画早年学习《芥子园画传》并受湖湘一带流行的四王末流山水画影响,用笔细弱。“五出五归”之后,他的《借山图》用笔开始持重工稳,概括简练。“衰年变法”后,受吴昌硕为代表的海派大写意花鸟画影响,其山水画用笔也趋于拙朴厚重,痛快淋漓,富有金石气,转向粗笔山水。1922年,齐白石在一首题画诗中写道:“曾经阳羡好山无,峦倒峰斜势欲扶。一笑前朝诸巨手,平铺细抹苦工夫。”对于前朝那些被奉为正宗的山水画大师,齐白石却认为他们那种细致的用笔只是“平铺细抹”的“苦工夫”。

中国传统文人山水画大多以水墨为主,偶有浅绛或小青绿山水,但设色多简淡雅致。齐白石的山水画大多数却是明丽鲜艳的,从《石门二十四景》到《借山图》,再到山水十二条屏,一反传统文人山水画淡墨轻烟,冷寂萧瑟。他会直接用红色渲染整个天空,表现落日的辉煌和朝霞的灿烂;用一片金黄点厾出 “红于二月花”的霜叶,用深浅不一的粉红点厾出连绵数里的桃花;更不要说以青黛或花青绘成馒头状的远山;即使是画雪景,也不忘在一片冷寂中加上一点温暖的红色……齐白石用单纯而丰富的色彩表现自然的美丽,毫不吝惜运用一切能使用的色彩。但他的色彩表现又是不同于西方的,齐白石遵照表现物体固有色的中国传统,充分发挥纸张和石色、水色的特性,因此,他笔下的色彩又是明净清透的。

日本外交家须磨弥吉郎曾评价齐白石的山水画道:他的山水画,在运用接近原色色彩的这一点上,具有印象派的作风,但骨子里却未舍弃宋元画风,是如假包换的中国作品,被外国人赞誉为“东方塞尚”。

中西绘画是两种不同的体系,而须磨弥吉郎看到齐白石山水画色彩与印象派画风的某种相似处,在那个时代无疑是独特与超前的。徐悲鸿也曾评价说:“齐白石之长处,在有色彩,一往无前,无所顾忌。”齐白石的花鸟如此,山水又何尝不如此。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 齐白石 文蔚 奇缘

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN