从手抄本到藏书数千

2018-12-03 10:52 来源:湘潭在线 作者:李阳波编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/李阳波

整理家中旧书,一本破旧不堪的手抄本呈现在我眼前。随意翻阅了一下,书中字有些褪色,纸张也已泛黄,但还可以辨认内容。它勾起了我对四十年前读书岁月的回忆。

改革开放前,我刚上小学,白天半天支农半天干活,晚上便在油灯下做极少的作业,做完作业后很是无聊。转眼进入夏季,如何打发这“广阔天地”里的第一个夏天?我一时没了主意。那一年是知识青年响应“广阔天地大有作为”号召上山下乡的高潮期。这时,突然想起同队知青小吴说过,邻近大队有位南京知青藏有手抄本 《第二次握手》。于是我步行了十余里路,软磨硬缠,终于借来。那时,火油十分紧张,我就用墨水瓶制作了一个简单的豆油灯,待在闷热的房间里细读。硕大的蚊子轮番向我进攻,手中的芭蕉扇来不及扇。无奈,我只得穿上父亲送给我的旧卡其布长褂,双腿浸在水桶里,既降温又避蚊,苦读五夜,终于读完。

此书让我爱不释手,便找来条格信纸,连续奋战十夜,抄了一本,用牛皮纸做了封面,用鞋线装订成册。凭着这本手抄书的资本,我又在无锡知青那里换借了手抄本《一双绣花鞋》。《一双绣花鞋》在情节上也许没有超过柯南道尔的福尔摩斯探案模式,但它却体现了新中国成立初期艰险复杂的反特斗争,被我们一轮一轮地传抄。在书荒年代,被广为流传的手抄本达到300多种,影响最大的有18本,许多手抄本无作者名字,传抄、阅读都甚为艰难,而我们依旧乐此不疲。

在劳动与读书中,我度过了10年农村岁月。1987年考上师范学校后,抄录的几册手抄本已磨烂书皮缺角少页,仍被我当作宝贝似的随身携带。上世纪90年代初我和妻子结婚时,家中就几件老式家具、一台单卡收录机,但那时我们的小日子过得却很充实。每到节假日我就到书店淘书,像《保卫延安》《青春之歌》《红旗谱》《红日》《破晓记》《暴风骤雨》《铜墙铁壁》等60部曾经的“禁书”都是那时候淘来的。每晚,我还和妻子倚坐在窗前看书,彼此交流读书心得,《红岩》《野火春风斗古城》《林海雪原》《悲惨世界》《红与黑》《飘》等中外名著,都是在那初婚的时光阅完的。

时光荏苒,城市已然旧貌换新颜。旧城改造迁居新房时,孩子曾劝我将两大箱旧书送进废品收购站,说新居要装修,要添置新式家具,没有地方放这些破书,伏天还要搬出来除霉,实在麻烦。我断然拒绝,这些旧书虽然有不少封面磨烂了,甚至还少页,但这是我在农村时的忠实伴侣,正是这独特的书香,才使我的人生之路充满了韵味;才使我的爱情生活充满了诗意。我宁可少放家具也要放书橱。妻子也笑着赞同我的意见。

新世纪初,我的书籍再次“增容”。我参加了北京一家报纸举办的“周末百味”全国征文活动,荣获一等奖,其奖品为价值2000多元的书籍。当我打开对方寄来的6个书籍包裹时,顿时喜出望外。哇,全是我所喜欢的中外名著,有《张中行作品集》《章太炎传》《龚自珍传》《康有为传》《世界散文随笔精品文库》《瓦雷里诗歌全集》《奥尼尔集》《所罗门之歌》等。这批图书的加盟,不但扩大了我的藏书规模,还提升了我藏书的档次,使我的藏书在这座小城中颇有名气。为了安置这些书籍,我干脆在客厅里打了一排转角书橱,布置了一个高雅的“文化角”。

如今,文化大繁荣,读书条件大改善。从手抄本到藏书两千,一个小家的变化反映了祖国的发展,反映了人们生活水平的日益提高,反映了时代的进步。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 数千 手抄本 藏书

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN