品读齐白石丨齐白石的篆刻艺术

2018-11-05 10:42 来源:湘潭在线 作者:周宗岱编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/周宗岱

在我心目中,白石老人在篆刻艺术史上的地位比他在中国画史上的地位更高,作用也更大。因为,齐白石为篆刻艺术开创了一个全新的历史阶段,而他的绘画,仍然属于八大山人、吴昌硕这个大写意文人画体系。尽管他的虾、蟹等题材都画到了空前绝后的艺术水平,他仍然未能开创一个全新的写意画历史阶段。

前人刻印,都是先打印稿,精心安排,在古典遗范的圈子里面,将印文形象料理得更美,然后一刀一刀刻成。这是“字主宰人”。

齐白石刻印,往往不打印稿:“一手执刀,一手握石,先痛快利落地将印面所有横划刻完,再侧转印石,用刀方向不变,将所有竖划刻完,然后在笔划转折处略加修整,只闻耳畔刀声咔咔,顷刻之间印已刻成。”(见陈滞冬《走进陈子庄》一文)

前人刻印,大都是双刀,齐白石却惯用单刀侧锋向前冲。刻《游戏》这方巨印,竟然一排8根竖线,有6根长4.5公分以上,最长的戈字一笔,长达5.6公分,这些线,根根力贯始终,不停顿、不犹疑,劲健之极。这样长的线,用指运力是无论如何刻不出的,他是用臂力向前直推,每根线略带弧形便是运臂所致。这样的刀法几人能企及!他那自幼操练的木雕运刀功夫竟在这里用上了。

齐白石篆刻变法不仅是刀法大变,篆法、章法全都大变。其篆法、章法变转为折,变曲为直,变笔画均匀为大疏大密,变横平竖直为适当倾斜,变双刀、切刀为前冲刀,变工整守法为自由奔放,而且简化字形,易读易认。

这样,齐白石的篆刻艺术突破了“古典期”,跨入了“现代期”。印人治印,不再是“字主宰人”,而成为“人主宰字”。艺术家的性格、趣味、情绪及由此凝聚成的刀味、线条组合方式,成为主宰的一方。印人不惜损益文字,笔画、结构冲破了古典遗范的圈圈。当然,由于齐白石字学精深,便能随心所欲而不逾矩,这就不同于当今某些人的乱刻一通了。

将齐白石的篆刻仅仅视为创造了一个新风格,那是贬低了他在篆刻史上的地位。齐白石,是篆刻艺术由“古典期”走向“现代期”的第一人,是现代篆刻的开山祖。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 齐白石 篆刻艺术

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN