追寻大师的精神成长历程 读季羡林《清华园日记》

2018-11-05 10:23 来源:湘潭在线 作者:刘敬编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/刘敬

自称“一介布衣”的季羡林先生是世人公认的“国学大师”“学界泰斗”。当先生以98岁高龄告别这个世界时,给我们留下了太多宝贵的精神财富。《墨子·修身》中有言:“名不徒生,而誉不自长,功成名遂。名誉不可虚假,反之身者也。”先生以自己淡泊明志、严谨治学、求真务实的不朽风范,近乎完美地诠释了这句话。如今,《清华园日记》(全本 校注版)公开发行,先生竟悄然化身为青涩而耿介、平凡又幽默、刻苦还自省的学子兼“向导”,引领你我来一场穿越八十多载时光的清华园之旅。先生“把自己活脱脱地暴露于光天化日之下”的风光月霁之心胸,令我等后辈后学感动复感慨——旧时清华师生之面貌,青春的叛逆与感伤,家国命运的颠沛流转,读书写作的心定志坚,亲情友情的浓醇悠长……似在昨天,不!就在眼前——

陆游诗云:“万卷古今消永日,一窗昏晓送流年。”毫不夸张地说,整本《清华园日记》便是一册厚重的“清华读书史记”——国学大师的成长路,原就是踏着一本本“人类进步的阶梯”前行的。这里边既有教授、导师们的指定读本,也有学子人手一册的专业教材,但更多的却是先生自己借阅和购买的。先生读书成癖,陶然如醉。“无论走到什么地方,总想倘若这里有一架书,够多好呢!比如游西山,我就常想到,这样幽美的地方,再有一架书相随,简直是再好没有了!”尤其是对于心仪已久的书,先生更是从不犹豫,会千方百计地寻购捧读而后快。譬如,荷尔德林的诗集,是让璧恒公司代买的,几乎花费了半年的生活费。再看先生,“我是怎样喜欢呢?我想跳,我想跑,我不知所措了。我不敢相信,我顶喜欢的诗人,而且又是绝了版的,竟然能买到。我不知所以了。”怡情悦性,增智长慧,一卷卷中外典籍,一册册文史哲美,既是先生博学的基石,亦是先生翱翔学林的强健羽翼……

大学时光,总是纯朴而多彩的。但惯常的思维模式总会左右我们的想法——国学大师呀!求学时必定是个超级学霸,整日目不斜视,心无旁骛,苦行僧似的。在他人眼中,难免徒生冷面傲娇,不通人情之感。读了日记才惊觉,先生原也是性情中人,吐槽考试,调侃师友,笑骂随心,风趣可爱——当吴宓把中西诗之比较论文发还给他时,因为成绩是I(表明较差),先生怒道:“真浑天下之大蛋”,竟“一晚上心里不痛快,觉得是个侮辱”;听说晚上有流星雨,先生便去气象台下空场上观看,结果因为慌忙,连袜子也忘了穿,冻个半死;上现代诗课,讲到叶芝,先生一本正经地称“他的老婆是个下神的,而叶芝本人也是个大怪物”; 当《现代》杂志把稿件《年》退回来时,先生就恨恨然,“我并不太高兴,文章我总以为还是好文章,我只说编辑没眼”;而对于看女子篮球赛,先生这样掏心窝子,“说实话,看女人打篮球,其实不是去看篮球,是在看大腿,附中女同学大腿倍儿黑,只看半场而返”……意外不意外?劲爆不劲爆?哈哈!可这丝毫无损大师的形象,反更显真实,更觉亲切,更为可信。

先生关注家国命运,一腔挚爱深情跃然纸上。可先生又是一介儒生,留恋校园,憎恶战争,在动荡迷乱的时代风雨里又倍觉迷茫,心乱如麻:“你有热血吗?为什么不上前敌去杀日本人。没有热血吗?为什么看见别人麻木就生气?我解决不了。”“我最近发现了,在自己内心潜藏着一个‘自私自利’的灵魂。开口总说:‘为什么不抵抗呢?’也就等于说:‘别人为什么不去死呢?’自己则时时刻刻想往后退……这样的人生,又是这样的我,还能活下去吗?还配活着吗?”另一方面也常鼓励自己振作起来,接受好友李长之、方振山等人的劝慰,并暗誓“非加油不可”“在漩涡里抬起头来,没有失望,没有悲观,只有干!干!”而对于母亲,先生更是爱意浓而悔愧深:“在济南听到母亲身体不好,心里的难过和不安非笔墨所可形容”;接到母亲的信激动异常,坦言“我真想亲亲这信,我真想哭,我快乐得有点儿悲哀了”;母亲去世后,先生则痛苦万分,一天天地在日记里喃喃自责,痴痴感叹:“她怎么就会死了呢?绝不会的,绝不会舍了我走了的。”“呜呼,茫茫苍天,此恨何极?我哭了半夜,夜里失眠”……情不能已,心碎如星,遂在泪光中作《哭母亲》,往稿纸上誊抄时,依然清泪难抑,如泉汩汩,令人读来心潮难平,眼热鼻酸……

日记之外,书中还附有大量的注释、索引人物,以及成绩单、同学名录、其间创作发表的散文作品等,先生的形象也因此更加真实、立体、丰满。这一点,叶新教授委实功不可没。先生去矣,但文字永远是鲜活的,先生的思想必会流传四海,先生的精神也必会激励更多的后辈后学。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 历程 大师 精神

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN