| | |

1

说来惭愧,读《习近平的七年知青岁月》是分三段完成的。第一段是今年春节前在湘潭教育学院慕钊院长的车上看到此书,只读了几十页;第二段是3月份在葡萄镇努尔丁书屋努尔丁大叔家的睡前阅读,也只读了几十页;第三段是前几天从湘潭援疆工作队领队蒋谦书记的办公室借得此书,一气读完。古人云:书非借不能读也,这的确有道理。

几十篇采访实录,都出自当年习总书记知青岁月的身边人。我从中了解到他七年的艰辛成长历程,比照我们正在经历的援疆岁月,感触良多,也悟出很多。

从1969年到1975年,从15岁的少年到22岁的青年,从普通知青到大队党支部书记,习总书记的知青岁月有“三最”:年龄最小、环境最苦、时间最长。1966年到1968年的“老三届”中,15岁的习总书记是知青中年龄最小的;他下乡插队的陕北延安老区的延川县梁家河大队是自然环境、生活条件最苦的;26601名北京知青下放到陕北,1975年没有返城的只有991人,占比3.7%,极少的一部分,他的知青岁月是最长的。农村的生活条件艰苦,劳动强度大,苦难的生活经历却为他的从政之路打下了坚实的基础,为老百姓办实事的思想深植于心。我想到金一南将军的一本书《苦难辉煌》。是啊,没有习总书记经历的这段最接地气的苦难岁月,难有我们国家新时代的辉煌成就。他的七年知青岁月经历带给我们更多的是启迪和激励。

首先是适应环境过“四关”:饮食关、劳动关、跳蚤关和思想关。首都北京的高干子弟到陕北的黄土高原当农民,吃不饱也吃不习惯,劳动强度大,炕上跳蚤、虱子咬,还要有扎根农村的思想,对于15岁的少年实属不易。我们现在的援疆工作和生活要面对没日没夜高强度的工作,葡萄地的劳动,农村的旱厕,炕上的虱子,远离故土亲人的思念之苦,干燥炎热的气候……同样需要豁达的胸襟、强大的内心和以苦为乐、苦中作乐的思想支撑前行。在工作中、劳动中、生活中找到存在感、获得感、成就感,3年援疆路也就不那么漫长难熬。

其次是融入当地,与干部群众打成一片。从城市来到农村插队,习总书记诚恳、善良、随和地对待每一位农民(包括智商有问题的“灵娃”),他完全没有城里人的优越感,更没有高人一等,且劳动从不惜力,虚心向农民学习劳动技巧,成为可以拿到10个工分的壮劳力。而援疆工作也需要快速融入当地、融入单位、融入各族群众,才能找到存在感。工作中尽力而为,劳动中不怕苦累,交往中以诚相待,才能真正融入。葡萄地里开墩、戈壁滩上植树,干到筋疲力尽,汗流浃背,刮伤、起泡,不叫苦叫累,才能得到真正的认可。

然后是克服困难、努力工作、创新工作,为老百姓办实事。习总书记担任梁家河大队党支部书记,办沼气,点燃了陕北高原第一盏沼气灯,并作为典型推广,解决了当地烧柴难的问题;打淤地坝,解决了耕地不足的问题;办打铁社、缝纫社、代销社、磨坊,解决当地百姓的生产和生活需求。用现在的话来讲就是工作中坚持“问题导向”,为老百姓办实事。办实事的过程实际上困难重重,需要反复做群众的思想工作,需要得到各方面的支持理解,需要亲力亲为,有的时候甚至要力排众议,担一定的风险。援疆工作其实也一样,要引进内地的管理理念和方法,有时也存在不能马上被理解和接受的情况,再加上缺人手、缺资金、缺时间等困难,需要反复做工作,沟通协调。很多工作的落实需要实地调研、手把手地教,需要不畏艰难、坚持到底的决心和勇气才能成事。

还有就是坚持读书的好习惯。习总书记到陕北插队时带的主要行李就是两箱子的书,政治、经济、军事、科技、文化类以及世界名著,阅读范围相当广泛。劳动之余他最大的兴趣就是看书,经常点着煤油灯看到深夜,脸上被煤油熏黑也浑然不觉。现在引经据典信手拈来,得益于青少年时期开始就养成的良好阅读习惯。我们要排遣援疆路上的孤独感和对家乡亲人的思念,除了多与援友、同事交流外,读书应该是最好的选择。只有通过读书,才能丰富自己的知识,充实自己、升华思想、放松心情。

遥远年代的知青岁月是一段特殊的人生经历,我们当下的援疆岁月也是一段不可复制的人生经历。我们应当向习总书记的七年知青岁月学习。既然选择了援疆,就不埋怨、不抱怨,不忘初心,竭尽全力完成好援疆工作任务。因为,这将成为我们人生旅程中一段不可复制的珍贵经历。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 习近平 知青 岁月

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN