古装网剧架空历史当心跑偏了

2018-06-13 10:26 来源:齐鲁晚报 作者:曾于里编辑:丁玉洁 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

从去年底至今,各大视频网站播出了不少古装网剧,比如《双世宠妃》《柜中美人》《烈火如歌》《哦!我的皇帝陛下》《萌妻食神》等。视频网站播出的古装剧主要类型为穿越剧、仙侠奇幻剧,架空风气盛行。古装网剧为何出现集体架空历史的创作倾向?

这些古装网剧,它们只是借了古装剧的“装”,而没有“古”,历史背景彻底虚化,无法对应到古代的某一个朝代或者某一个历史时期。

比如某视频网站正热播的《萌妻食神》,其讲述的是对做美食情有独钟的女主角叶佳瑶,在现代创业中举步维艰,直到某日,在血月奇观时穿越到了古代,附身到了和自己相同长相的大小姐叶瑾萱身上。然后与靖安侯的世子夏淳于开始了小两口互相套路互相折腾的甜蜜生活……在这部网剧里,你无法得知它的历史背景是什么时候,只知道是古代,至于剧中的布景、服饰,人物的语言、思维,又带着一股浓重的现代气息。总之,除了借古装的“装”,这个架空的故事里,时下热门的东西全都有。

另外一部《哦!我的皇帝陛下》同样是穿越题材,虚拟的“黄道国”,套用的是现代人“十二星座”的思路。可以说,这些古装网剧更近乎现代人穿着古风的衣服,用现代人的思维,上演一个个“游戏人间”的故事。既然是现代人思维,为何不直接拍成现代剧?因为现代剧尚且要考虑现实逻辑,但在架空剧里,因为是架空,好像往里填塞什么,都是情有可原。这极大降低了剧本创作和后期制作的门槛,因此这一手法受到制作方热捧。可是,架空真的是免责的挡箭牌吗?

时下古装网剧盛行的架空,彻底摒弃了历史真实,而在虚构中凌空舞蹈,表面上是创作技法的问题,实际上是历史观的问题,它折射的是一种虚无主义的历史观:历史不过是一块幕布,宋朝唐朝清朝不过是背景,是主人公卿卿我我、为所欲为的空间,它们并没有什么值得探究或者检视的。

这种轻薄的历史观会对年轻人产生深远的影响,毕竟这些古装架空剧的主要受众是90后、00后等“互联网原住民”。当历史在他们的眼中变成了空洞、轻薄、虚无的存在,他们也将成为“轻飘飘”的一代人,少了历史的负荷,很难迈出坚定有力的步伐。如此我们不得不对古装网剧的架空风气保持足够的警惕。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 古装 架空 历史

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN