不忘来时路 《卖米》读后感

2018-06-11 16:45 来源:湘潭在线 作者:王家富编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

近段时间,我读到网上热传的北大才女张培祥的《卖米》。一读,我便被内容吸引住了。

文章讲的是作者一次陪同母亲到农村集市卖米的经过。故事跟我的经历很相似,我读了就在想,这是什么地方,怎么还跟我二十多年前的经历一样呢?再看后续报道才知道,原来作者张培祥(笔名“飞花”)与我同属一个时代,都是“70后”,都来自农村。张培祥是病逝一年后,《卖米》才获奖并在《当代》发表。如今,她已去世十五年。

读罢《卖米》,当年我那艰辛的求学之路再次清晰地浮现眼前。偏远的农村没有什么经济作物,只能靠母亲卖米换油盐钱。与作者不同的是,我没有陪母亲去集市卖过米。我不仅没有陪母亲卖过米,而且觉得母亲卖农产品换家补,心有不适。我记得小学附近有不少煤矿,因此,母亲曾在小学附近卖油粑粑、泡粑等小吃。书生面薄,我发现后顿时觉得脸上有些挂不住。也许母亲察觉到了这一点,所以后来我很少发现母亲到学校附近卖小吃了。但隔三差五地,母亲总要去附近的集市卖米换零花钱用的。说是附近,但也较远,离家最近的集市也有十来里,多则三十多里,少则一二十里,最远我还记得到过贵州铜仁的乡村集市赶过场。那时农村客运不发达,乡村交通极其不便,仅靠双脚一步一步地走,所以,母亲每赚的一分钱都来之不易。

正是由于钱来之不易,因此,直到今天,母亲依然保留着勤俭节约的生活习惯。读了《卖米》,让我十分理解母亲的节俭习惯,同时为自己有时候大手大脚而脸红。

读罢《卖米》,让我倍加珍视当下的幸福生活。《卖米》里的情节一遍遍地在我脑海里浮现,泪水就一遍遍地在眼眶里打转。回想起自己走出农村大山的路如此曲折,不由告诫自己,要珍惜眼前的幸福生活。幸福生活都是奋斗出来的。虽然我为之付出了不少,但能得到这样优越的生活环境,不仅仅得益于家人和亲友的无私付出,而且一路上还有不少老师们的辛勤付出、同事们的指点帮扶和组织的精心培养。

《卖米》就像一面镜子,让我更好地认识自己。读完《卖米》,让我当年产生的怀才不遇的懊恼感顿时烟消云散。是的,与《卖米》的作者张培祥相比,我相形见绌。她短短的24年人生,曾创造了多少优秀成果:不仅靠打工为家里增添日常经济费用,改善了家庭面貌和居住条件,而且还创作出大量作品,获北京大学首届校园原创文学大赛一等奖的作品《卖米》,只是她众多作品中的一件,她课余还创作了长篇作品《大话红楼》,译著《所向披靡》《你像你的狗一样快乐吗》等。这么多优异成绩大多是她边学习边打工取得的,对于其中的任何一项,我至今都无法企及,更遑论24岁时的我能做出什么业绩来了。

读罢《卖米》,让我不由地想起习近平总书记说过的话:“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。”是啊,我们每个人都要不忘来时路,走好脚下的路。只有踏踏实实地走好每一步,才会创造出优异的业绩回报一路陪伴的亲友,才会为我们的人生增光添彩,才不会辜负这个伟大的时代,才不会辜负组织和人民的期望,才不会给我们的人生留下诸多遗憾。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 读后感

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN