周末回娘家

2018-06-04 10:18 来源:湘潭在线 作者:木西编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/木西

周六早晨,母亲打电话过来 :“你老弟不在家,还在外出车(长途运输),我就不来你家了,你明天回来吧!”我立即爽快地答应了母亲。

这是我头一次回绝了领导指派我周末去开会的任务。活到这把年纪,应该懂得有所取舍。周日,我放下公务事,神清气爽回娘家了。在母亲的协助下,我利落地为家人做了两顿饭,大家都吃得很开心。

母亲挖了些红薯,我们两姐妹各人提一袋。母亲说还有一块地没挖完,我们劝道,“妈,您别去挖了,小心累着!”母亲也答应了下来。她还收了几蔸白薯,熏了腊肉几块,让我们每人带上一点。每次回娘家,母亲都会给我们姐妹俩准备土鸡蛋,还特地分清哪些是自家鸡下的蛋,哪些是从邻居家买来的。临走时母亲还悄悄地塞给我几百元钱,我不收,可拗不过母亲,只好收下一半。母亲开玩笑地说:“你难得回娘家过个生日,给你一个红包还回这么多礼。”

在母亲面前,我仍是个孩子。就在前两天,母亲突然打电话告诉我,她为四个孙辈每人打了一床被子,说万一百年之后,也给孙辈们留件东西。我责备母亲不要乱说,但母亲的心意就是要被泽子孙。

记得有一次回娘家,母亲很得意地拿出一个不锈钢饭盒给我看。我说:“妈,您买这个干什么?”她回答:“你弟弟出车经常肚子饿,我让他在车上带饭吃。”“哦,那要得。”我立即附和。母亲就是这样操心了一辈子,令人感动。

今日晚饭后,母亲又催我回家,我说还要去看看最近从广东回来的一位老姐姐,她马上赞同说“要得!”还怪我不早说,好准备点土鸡蛋赠她,我说老姐姐用不着的,她自己还在乡里做客呢。母亲又说感冒了喉咙有点不舒服,不然就陪我一起去。我说:“妈,您累了,早点休息吧。”

去看老姐姐不过几分钟的车程。当我们夫妇在老姐姐家坐下来,老姐姐又是泡茶又是拿零食招待,恨不得把别人最近送给她的土特产全拿给我。她一边拿起桌上袋装的酸枣片、土板栗等硬往我包里塞,一边说:“这板栗是从树上摘下来的好东西。”

临走前,老姐姐的弟媳又与我先生打着手电筒去后院摘了一大袋脐橙回来,这就是淳朴的乡亲与乡情。当我回到家的时候,母亲照例又打电话过来,询问是否安全到家。我说放心吧,妈,我们已经到家了。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 娘家

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN